В Генпрокуратуре сейчас обсуждают две новости: квартирный скандал с экс-замом генпрокурора Виталием Касько и назначение нового главы ведомства.

С Резницкой уже полетели коллективные письма к президенту, в которых прокуроры просят не назначать к ним в руководители человека без юридического образования. Тут опасаются прихода Юрия Луценко.

Касько грозит 12 лет с конфискацией

Вчера бывший заместитель главы ГПУ Виталий Касько побывал со своими адвокатами в здании ГПУ. Накануне ночью в столице, прямо на улице возле Театра им. Франко, ему пытались вручить подозрение. При этом авто бывшего прокурора кто-то облил клейкой жидкостью, чтобы он не мог быстро уехать.

Правда, сам Касько заявил, что подозрение ему вручено не было, как положено по закону. Как оказалось, еще 16 февраля он восстановил свое приостановленное адвокатское свидетельство и снова стал адвокатом. Поэтому подозрение ему должен вручать как минимум зампрокурора, а не следователь.

Позднее в ГПУ Касько вручили еще одну повестку на допрос. Правоохранители подозревают экс-зама генпрокурора в совершении преступлений по ст. 190 (мошенничество в особо крупных размерах) и ст. 358 УК (использование заведомо поддельного документа). Речь о завладении служебными квартирами. Касько грозит до 12 лет с конфискацией имущества.   

Квартирный вопрос

Дело подняли давно: еще в 2002 году, при генпрокуроре Святославе Пискуне, Касько получил 1-комнатную служебную квартиру на ул. Новгородской, в Печерском районе столицы. Причем жилье ему выделили буквально через два месяца после перевода из Львова в Киев. Позже Касько его приватизировал и оформил на свою маму, у которой уже есть 3-комнатная квартира во Львове. 

После революционных событий 2004–2005 гг. Касько ушел из органов прокуратуры в адвокаты, а потом вновь вернулся на должность  начальника международно-правового отдела. И тут же выбил себе еще одну квартиру — уже 3-комнатную площадью 82 кв. м. Для этого он вписал в справку о составе семьи, кроме себя, всю львовскую родню — опять же маму, сестру и даже деда.

Новое жилье было выделено в новострое на бул. Дружбы народов, где прокурорским сотрудникам предназначалось две квартиры. В конце 2010 года Виталий Касько ушел из прокуратуры, но метры на Новгородской и Дружбы народов не вернул. Как говорят наши источники в ГПУ, приватизацию второй квартиры для Касько (тогда партнера частной юридической фирмы) помог оформить тогдашний заместитель и. о. генпрокурора Игоря Махницкого.

Квартирный вопрос впервые всплыл, когда Касько участвовав в конкурсе на главу  антикоррупционной прокуратуры.

Он признался, что получал квартиры от государства, однако ход делу не дали. Вплотную занялись квартирным делом Касько, когда он со скандалом ушел с должности замглавы ГПУ и стал говорить о схемах и коррупции, которая, по его словам, процветает в ГПУ.

Что стоит за скандалом

Самого Касько вчера поддержала глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. «Реваншизм делает свое дело. Объявить подозрение бывшему заместителю генпрокурора ночью, непонятно при каких обстоятельствах, — точно не прибавит баллов в глазах будущего поколения страны», — написала она в «Фейсбуке».

Любопытно, что на подобные квартирные истории с бывшими депутатами правоохранители так рьяно не реагируют. Например, как уже писали «Вести», отказываются выселяться из квартир, выделенных как служебные, около 20 экс-нардепов. Политологи же считают, что история с Касько — это показательная порка, чтобы продемонстрировать: не стоит говорить лишнего.

Есть и другой нюанс. «Это элемент борьбы за должность генпрокурора. Сегодня две группы влияния конкурируют за кресло: условно говоря, грузинско-западноориентированная и группа Шокина. Я не исключаю и новых дел», — предполагает политолог Руслан Бортник. 

Проще поменять закон

Битва за кресло главы ГПУ, похоже, закончена. По сводкам с переговоров в АП, общеизвестная колода из кандидатов — Анатолия Матиоса, Юрия Севрука, Павла Жебривского, Юрия Столярчука и Юрия Луценко — снова тасуется в пользу последнего. На днях глава фракции БПП открыто признал, что говорил об этом с Порошенко и готов возглавить ГПУ.

Также решено: проще поменять закон и убрать из него упоминание об обязательном юридическом образовании для главы ведомства, чем договориться о кандидате. В самой ГПУ это вызвалио переполох. Появилось коллективное письмо, которое подписали почти все замы генерального, а также прокуроры обл- и военных прокуратур. Они просили президента не назначать человека «не из системы».

Чины поменьше грядущий приход Луценко воспринимают с иронией. «Выдержали грузинов, переживем и Луценко. Хуже не будет»,  - отметили сотрудники прокуратуры Киева на условиях анонимности.