Спикер Владимир Гройсман вновь согласился возглавить Кабминет министров и стать премьер-министром.

Об этом сообщают источники РБК-Украина в Администрации президента.

Собеседник также подтвердил, что во время переговоров президент Петр Порошенко пригрозил, что, в случае несогласия Гройсмана, он выдвинет кандидатом в премьеры Юрия Луценко.

Как известно, сегодня днем произошел конфликт между Гройсманом и командой президента. Гройсман настаивал на включении в Кабмин своих людей. В то же время он отказывался видеть в правительстве замглавы АП Виталия Ковальчука или главы Харьковской ОГА Игоря Райнина.

Среди требований было также назначаение на пост министра здравоохранения Максима Нефедова.

Как сообщают некоторые СМИ, Президент Петр Порошенко также предложил Турчинову пост премьера, но тот отказался.

Позже Владимир Гройсман согласился на то, чтобы первым вице-премьером в его Кабмине стал замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук.

В то же время Гройсман получит возможность назначить пять своих министров, трое из которых - выходцы из его винницкой команды.

В частности, кроме Владимира Кистиона, Александра Ревы и Александра Саенко в квоту Гройсмана войдут замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, которая выдвигается на главу Минэкономразвития, и еще один замглавы МЭРТ Максим Нефедов, чья кандидатура предлагается в качестве министра здравоохранения.

В то же время Министерство финансов возглавит замглавы АП Александр Данилюк.

Ранее нардеп Мустафа Найем сообщил, что Владимир Гройсман отказался возглавить новый состав Кабинета министров из-за разногласий по кадровым вопросам в правительстве.

Другие новости Украины:

Госдеп поторопил Раду с утверждением нового Кабмина