Ажиотаж в соцсетях вокруг рекордного приближения сегодня Марса к Земле на 55 млн км оказался ложным. "Сегодня расстояние от Марса до Земли - 347 млн км. Только 15 апреля 2014 года это расстояние составит 93 млн км", - рассказал "Вестям" завотделом астрометрии Астрономической обсерватории КНУ им. Шевченко Валерий Клещенок.

Кстати, дата 27 августа уже получила шуточное прозвище "марсианская мистификация": начиная с 27 августа 2003-го пользователи в интернете пересылали друг другу письма с сообщением, что Марс в этот день станет в небе размером с Луну.

Весной голландский проект Mars One объявил набор добровольцев для безвозвратного полета на Марс. Предполагается, что участники экспедиции, они же первые марсианские колонисты должны достигнуть нашего соседа по Солнечной системе в апреле 2023 года,

Из всего потока заявок организаторы проекта к июлю 2015 года отберут 24 кандидата, которые в группах по четыре человека будут 7 лет готовиться к полету. Одна из этих четверок и будет избрана для пилотируемого полета к Красной планете, где они и останутся до конца своих дней.

Одним из кандидатов на односторонний полет на Марс стал 22-летний студент-стоматолог Дмитрий Кухтарук из Ивано-Франковска. Первый этап Кухтарук уже прошел, о чем его уведомили организаторы проекта.

В то же время, американское космическое агентство НАСА предупредило, что космонавты, которые отправятся на Марс, получат по пути на эту планету такую дозу радиации, которая, скорее всего, приведет к раку со смертельным исходом.