Верховная Рада продлила срок действия временного моратория на выплаты по выпущенным в декабре 2013 года и выкупленным Фондом национального благосостояния РФ двухлетним еврооблигациям на $3 млрд, который истекает 1 июля 2016 года.

За принятие в первом чтении законопроекта №3677 проголосовало 242 депутата, пишет Интерфакс-Украина.

Заместитель министра финансов Оксана Маркарова, представляя законопроект, пояснила, что принятый в мае 2015 года закон установил мораторий на выплаты по внешним долгам до 1 июля 2016 года. Поскольку большинство внешних обязательств в ходе переговоров с кредиторами были реструктуризированы, необходимо продлить действие моратория, который будет касаться теперь только выплат по "российским" евробондам.

Она пояснила, что если Рада не примет этот закон, то с 1 июля этого года у государства Украина возникает обязательство по выплатам по этим евробондам.

Принятый законопроект отменяет конечную дату действия моратория, и он переходит в разряд бессрочных.

Глава подкомитета по вопросам государственного долга и финансирования госбюджета комитета Рады по вопросам бюджета Андрей Гордеев сообщил, что комитет поддержал законопроект и призвал депутатов проголосовать за него.

"Если не примем его, то с 1 июля наступает обязательство выплат, в том числе – стране-агрессору", - сказал он.

Депутаты от "Оппозиционного блока" не поддержали законопроект. В частности, депутат Александр Долженков указал, что в случае принятия этого законопроекта мораторий вводится на выплаты по любым внешним заимствованиям, в том числе местных бюджетов. Он также отметил, что Российская Федерация не может быть держателем указанных евробондов – ими являются частные кредиторы, обязательства перед которыми должны быть выполнены.

Напомним, всего за два месяца Украина увеличила госдолг на 169 млрд грн. Госдолг на конец февраля снизился на 1,8% в долларах, вырос на 10,7% в гривневом эквиваленте.

18 февраля стало известно, что Украина в суде будет доказывать, что "долг Януковича" был взяткой.

В начале марта Украина направила в суд ответ по иску России на $3 млрд. Для представительства Украины в этом производстве Минфин привлек ведущую международную юридическую фирму.