Финансовая помощь Украине со стороны западных стран и организаций будет предоставляться после формирования нового Кабинета министров.

Об этом сообщил посол США в Украине Джеффри Пайетт, отвечая на вопрос журналистов во вторник в Киеве о взаимозависимости формирования правительства и западной помощи, сообщает Интерфакс-Украина.

"Это так. И речь не только о США, но и о МВФ, и Евросоюзе. Все будет зависеть от нового правительства и его четкого стремления к реформам. Что касается США, то нам необходим прогресс в критических моментах, в частности, должен быть избран новый генпрокурор, который будет пользоваться поддержкой и доверием Верховной Рады и гражданского общества", - заявил Пайетт.

Из-за нового Кабмина доллар резко подорожал

В связи с этим американский дипломат выразил надежду, что процесс формирования нового Кабинета министров Украины завершится как можно скорее. "Мы надеемся, что этот процесс будет завершен как можно быстрее, и что новый Кабмин составят люди, которые известны в качестве реформаторов", - сказал Пайетт, отказавшись при этом называть конкретные фамилии.

Посол США отметил, что продолжаются активные дискуссии внутри фракций и внутри Верховной Рады, о том кто должен войти в новый Кабинет министров, "но еще более важным, чем "кто", является "какой".

"То есть, какой будет программа реформ для поддержания темпа МВФ, чтобы продолжить прогресс в реализации реформ, связанных с Соглашением об ассоциации с ЕС", - отметил Пайетт.

Ранее МВФ объявил, чего ждет от нового Кабмина. По оценке Фонда, "Украина много сделала за последние два года, хоть в прошлом постоянно не выполняла свои обязательства".

Как сообщалось, Минфин США заявил о прогрессе украинской экономики. В министерстве подчеркнули, что ключевым рычагом для дальнейшего роста украинской экономики является программа кредитования МВФ в объеме $17 млрд.

Напомним, озвучен новый состав Кабмина. Министерские кресла получат Ковальчук, Гриневич и Данилюк.