Кризис не решен. Политические торги продолжаются, пока единственный их результат — условная «шахматка» министров (в ней, правда, тоже могут быть замены).

Времени в обрез: президент пообещал распустить Верховную Раду, если до конца недели не будет сформирована коалиция, избран премьер и весь Кабмин.

Черный день Тимошенко и Ляшко

Сбылся черный сценарий Юлии Тимошенко и Олега Ляшко: их мелкие фракции отодвинули от торгов окончательно, а квоты разделили на двоих (включая замминистров).

Парадокс, но «Народный фронт», теряя премьера, остается «при своих»: спикером пока становится майдановец Андрей Парубий, плюс остаются в своих креслах  глава МВД Арсен Аваков и глава Минюста Павел Петренко», вдобавок в НФ выторговали Минобразования, Минспорта и Минэкологии (два последних — ресурсные ведомства: за финпотоками на спорт и квотами на добычу полезных ископаемых всегда стояла очередь).

«Раньше одного только Минэкологии хватало, чтобы фракция («Батькивщина». — Авт.) начала работать в коалиции, но теперь аппетиты выросли», — удивился один из «фронтовиков» в кулуарах. Президенту отошел контроль над Минэнерго, МЭРТ (это главный распорядитель приватизации), ГПУ, пара вице-премьеров. Де-факто свои квоты получил и сам Владимир Гройсман: трех министров (см. инфографику) ему показалось мало, он решил предъявить права на Минэнерго и попытаться сдвинуть первого вице-премьера Виталия Ковальчука (президент видит его в роли смотрящего за усилившимся Гройсманом). В ответ спикеру пригрозили «срезать» квоту на Минздрав — на этом переговоры вчера и запнулись.

Вместо опыта - партбилет

Нарекания вызвал тот факт, что кресла достались не профессионалам, а партийцам. «Кроме того, даже если они профессиональны, остаются заложниками программы, которую они не разрабатывали», — считает эксперт Андрей Ермолаев, намекая на грядущее противоречие между «фронтовиками», президентскими министрами и «планом Гройсмана» (кстати, официально его программу еще никто не видел). Также специалисты отмечают: претенденты неопытны.

Почти все вице-премьеры в Кабмине впервые. Часть министров (вроде Нефедова и Семерака) работали на Грушевского, но отвечали за отдельные направления. Глобально могут не потянуть. Под куполом особой критике подвергли Андрея Реву, которого Гройсман продвинул в Минздрав. «Может, еще сантехника поставим рулить ЖКХ?» — сказал один из «фронтовиков».

«С другой стороны, он далек от бизнес-интересов, а прежних министров «съедало» бизнес-лобби. А опыт — дело наживное», — предположил политолог Владимир Фесенко. Вице-премьерскую должность (евроинтеграция) получила «новичок» Иванна Климпуш-Цинцадзе. «Гройсману тут нужен сильный вице-премьер с хорошими связями. А она таковым пока не выглядит», — сказал «Вестям» политтехнолог Тарас Березовец.

Сорвут дедлайн, будут перевыборы

Степень недоверия БПП и НФ друг к другу иллюстрирует взаимная договоренность голосовать за весь Кабмин, пакетом. «Каждый боится, что его кинут, и хочет перетянуть на себя потоки», — говорит Алена Шкрум из «Батькивщины».

Часть пакета — денонсация голосования о признании работы Яценюка неудовлетворительной. Близкий к Саакашвили нардеп Виктор Чумак сравнил этот пакет с гамбургером: «Снизу белая булочка: отставка Яценюка. Сверху такая же: назначение Гройсмана. Посередине — тухлая котлетка: отмена «неуда» Яценюку», — сказал он «Вестям». Ночью снова ждут изнурительных переговоров Порошенко — Гройсман.

Но вечно тянуть нельзя: определен дедлайн. «Либо завтра (в среду. — Авт.) проводим решение, либо идем на перевыборы», — написал в партийном мессенджере глава фракции БПП Юрий Луценко. «Это лишний раз иллюстрирует глубину кризиса. Даже если выберут Кабмин, это не решит проблему, осенью все равно разразится новый виток кризиса — только тогда выйти из него можно будет только перевыборами Рады», — считает политолог Андрей Золотарев.

Экспаты без работы не засидятся

Коллектив варягов — Наталья Яресько, Айварас Абромавичус, Александр Квиташвили  — точно не пойдут работать в новый Кабмин. Пока они не комментировали, что планируют делать. Но, по информации наших источников, без работы на останутся.

«Люди устали, работа министра не сахар, как многим кажется. Нынешним министрам сложно позавидовать: были успешными менеджерами, прилично зарабатывали, а когда стали  министрами — работы прибавилось, а зарплата уменьшилась», — говорит один из депутатов БПП. Скорее всего, они вернутся на ту работу, которая дала им старт в Кабмин. Например, Абромавичус и Яресько руководили инвестиционными фондами. Эти фонды продолжают работать, и они вполне могут вновь этим заняться.