Прокуратура Киевской области завершает расследование в отношении сотрудников милиции, позволивших бывшему ректору Налоговой академии Петру Мельнику сбежать из-под домашнего ареста.

По данным прокуратуры, к побегу Мельника привело бездействие работников дежурной смены, которые вовремя не отреагировали на сигнал с электронного браслета, надетого на руку подсудимого, и не приняли соответствующих мер.

"Установлено, что сигнал на стационарный пульт мониторинга, размещенный в Киево-Святошинском райотделе милиции, поступил еще 8 августа, однако сотрудники милиции выехали только 9 августа. Установлены лица, своевременно не отреагировавшие на сигнал", - сообщили изданию "КоммерсантЪ-Украина" в прокуратуре Киевской области.

По информации журналистов, ответственные - работники дежурной смены Ирпенского городского отделения милиции, отвечавшие за контроль над Мельником.

Ожидается, что им будет предъявлено обвинение в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Статья предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Официально правоохранительные органы не подтвердили, что ректор находится за границей. Однако неофициально в милиции говорят, что они практически убеждены в том, что Петр Мельник сбежал за границу.

"Шансы, что Петр Мельник все еще находится на территории нашей страны, минимальны. Нами проводится значительная работа по его розыску в Украине, однако мы на 90% уверены, что Петр Мельник за границей", - сообщил журналистам собеседник в МВД.

Мельник был задержан 27 июля сотрудниками милиции в собственном кабинете при получении взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.

Первого августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.

9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.

13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.

В среду, 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.

16 августа в прессе появились сообщания, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже ТСН удалось узнать от источника в милиции, что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.