Кризис не решен. Политические торги продолжаются, пока единственный их результат — условная «шахматка» министров (в ней, правда, тоже могут быть замены).

Владимир Кистион, вице-премьер по АТО и оккупированным территориям

Владимир Кистион — человек Гройсмана. Он долгое время работал в Виннице, был замом мэра при Гройсмане. Кистион по образованию инженер, специалист по водоснабжению. Начинал с мастера коммунального хозяйства, работал в водоканале Винницы. В одном интервью рассказывал, что может спать по четыре-пять часов.

В последнее время занимал должность первого зама руководителя аппарата Рады, а до этого был замом министра регионального развития. Именно он представлял смету парламента на этот год, где зарплаты депутатов повышены до 17 тыс. грн. Однако его шеф Гройсман до сих пор распоряжение не подписал.  Последняя декларация Кистиона — за 2014 год, когда он был первым замом министра. Доход - 233 514 грн (около 20 тыс. в месяц), у жены — 74 636 грн. У Кистиона квартира в 50 кв. м, а у супруги три больших участка — по 1,77 га. Кроме того, супруга владеет ЛуАЗом и «Тойотой».

Правда, активисты показывали усадьбу Кистиона в Виннице — большой двухэтажный дом с пристройками.

Иванна Климруш-Цинцадзе, вице-премьер по евроинтеграции

Назначена по квоте президента. Дочь экс-министра транспорта, нардеп. Иванне 44 года, она замужем за грузинским дипломатом и экс-послом в Украине Арчилом Цинцадзе (в Киеве его бизнес — ООО «Делюкс-авто», которое занимается продажей и обслуживанием «Мерседесов» и «Лексусов»).

Иванна по специальности дефектолог, закончила Университет им. Драгоманова, а затем Госуниверситет штата Монтана в США и Киевский университет им. Шевченко (международное право). 10 лет назад работала корреспондентом украинской службы радио Би-би-си в США.

А последние четыре года была директором Ялтинской европейской стратегии (YES), основанной бизнесменом и зятем Кучмы Виктором Пинчуком.  У Климпуш-Цинцадзе три квартиры (общий метраж — 270 кв. м), дом в 60 кв. м. А у семьи есть участок земли в 3 тыс. кв. м, жилой дом в 30 кв. м и две квартиры. В 2015 году Иванна заработала 80 тыс. грн (6600 грн в месяц), муж — 1,6 млн грн. Семья владеет джипами Mercedes 2012 года и Toyota RAV4.

Андрей Рева, министр здравоохранения

Фото: Анастасия Рафал/ strana.ua

Андрей Рева — человек Гройсмана. Хотя и офицер, работал учителем истории в школе, руководил профсоюзом учителей. Затем более пяти лет курировал медицину и социалку в Виннице, когда был заммэра Владимира Гройсмана.

Кстати, Реву возмущали высокие цены на лекарства в наших аптеках, правда, в этом он винил фармдистрибьютеров, а не аптекарей. Жил в Виннице Рева в скромной 3-комнатной квартире (63 кв. м) на окраине, куда даже приглашал журналистов и играл им на пианино, подчеркивая свою аскетичность. Сам Рева любит бегать — каждый вечер пробегает по шесть километров. Кстати, Рева занимался переименованием улиц в Виннице в рамках декоммунизации и настаивал, чтобы обязательно сменили название улицы имени Маршала Жукова. 

У Ревы есть  земельный участок 600 кв. м. В 2014 году он получил 147 тыс. грн зарплаты и 12 тыс. грн матпомощи. Зарплата членов семьи — 60 тыс. (матпомощь 2 тыс.). Своей машины у него нет.

Максим Нефедов, министр социальной политики

Фото: obozrevatel.ua

В Кабмине будет человеком главы АП Бориса Ложкина. Сейчас он — замминистра экономразвития, его называют автором системы электронных госзакупок ProZorro. О своем появлении в министерстве Абромавичуса рассказывает такую легенду: мол, разослал всем знакомым министрам СМС с предложением: если буду полезен, то готов. И Айварас откликнулся.

Нефедов — инвестбанкир, работал аналитиком в консалтинговой компании Golden Gate Business (занималась приватизацией) и крупнейшей инвестиционной компании Dragon Capital (дорос до вице-президента). Имеет репутацию перфекциониста, а за внешность прозван Главный хипстер Кабмина. Его хобби — путешествия (любит США и Италию). В соцсетях делится хрониками «зрады» и «перемоги» в своем ведомстве и даже ввел специальный хэштег #зрадоперемога. В декларации за прошлый год — 445 тыс. грн дохода (433 тыс. грн зарплаты, что в 1,5 раза больше, чем у Яценюка). На счетах хранит 134 тыс. грн. Имеет две квартиры в Киеве (133 и 55 кв. м), авто Infiniti EX35.

Тарас Кутовой, министр АПК

Фото: аgroportal.ua

Тараса Кутового считают человеком известного застройщика, а сейчас зама главы ОГА Киевщины Льва Парцхаладзе. Он работал финдиректором его компании «XXI век». Правда, потом ушел в агробизнес. С 2010 года Кутовой возглавил крупную агрохолдинговую компанию «Райз», которую продал олигарху Олегу Бахматюку. После этого недолго работал в «Приват-Агрохолдинге», связанном с Игорем Коломойским. Позднее возглавлял инвестиционное подразделение российской компании «Альфа-Групп».

Однако на должность министра его рекомендовал именно УДАР, с его лидером Виталием Кличко Кутовой познакомился во время работы у Парцхаладзе. Сам Кутовой поддерживает отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Несмотря на большой бизнес, в котором он работал, в декларации за 2014 год Кутовой указал свой доход всего в 169 тыс. грн (зарплата депутата). У него есть земля — 1,89 га, три квартиры — 71, 73, 103 кв. м, у жены — «Порш Кайен» и 13 тыс. грн в банке. За 2015 год декларации депутата пока нет.

Александр Данилюк, министр финансов

В Кабмине — по квоте президента. Данилюку 41 год, он занимает должность замглавы АП, до этого работал представителем президента в Кабмине. Инвестиционный менеджер, в начале нулевых получил степень MBA в Университете штата Индиана. Полиглот (знает английский, французский, испанский).

В свое время работал консультантом консалтинговой компании McKenzie and Co в Лондоне и Москве и советником экс-премьера Юрия Еханурова. С сентября 2010 года возглавлял координационный центр по внедрению реформ, который подчинялся экс-главе АП Сергею Левочкину. Лицо непубличное, главной функцией которого было сглаживать углы между АП и Кабмином Арсения Яценюка. Близок к президенту: рассказывал, что Петр Порошенко лично читает странички людей в соцсетях, которые его критикуют. В 2015 году на госслужбе заработал 178 тыс. грн. Но этот доход меньше денег, полученных в Британии: там ему заплатили 11,1 тыс. фунтов (в пересчете — почти 400 тыс. грн). Владеет земельным участком в 0,09 га, домом в 290 кв. м и джипом BMW X5.

Виталий Ковальчук, первый вице-премьер-министр

Фото: tsn.ua

Виталий Ковальчук — человек президента. В свое время был серым кардиналом в партии УДАР Виталия Кличко: именно с ним согласовывались все партийные списки на выборы в Киевраду, а потом и в парламент. И именно ему приписывают идею слияния УДАРа с «Солидарностью» Петра Порошенко. Хотя еще с 2007 по 2010 год Ковальчук был всего лишь заместителем главы Голосеевского района. А уже в 2012-м возглавил избирательный штаб УДАРа. В декларации за прошлый год он указал доход — 203 тыс. грн, и все это зарплата (то есть около 17 тыс. грн в месяц). В собственности у него квартира в 200 кв. м, а ездит он на Toyota Land Cruiser. У семьи — дом в 1142 кв. м, два земельных участка, авто Toyota RAV4 и две Toyota Land Cruiser.

Остап Семерак, министр экологии

Остап Семерак входит в близкое окружение Арсения Яценюка. До прихода в парламент он был министром Кабинета министров, и во фракции говорят, что он участвует в принятии всех важных решений. Начинал свою политическую деятельность еще в 1990-х в составе партии «Реформы и порядок», которую возглавлял Виктор Пинзеник. Во времена президентства Виктора Ющенко Семерак входил в «Нашу Украину» и был замом у главы ОГА Киевской области Веры Ульянченко («Бабы Веры»). Затем оказался в БЮТ и «Батькивщине».

За прошлый год политик задекларировал 4,088 млн грн. Почти всю сумму составляет доход от продажи недвижимости. Также у него два небольших участка земли — 0,04 и 0,25 га, две квартиры — 170 и 48 кв. м. Правда, ездит Семерак на «Ягуаре», а супруга — на «Тойоте Камри». Супруге принадлежат части в компании «Волинські рекреації», которая занимается строительством и в рекламном агентстве «Виробничо-рекламне агентство «Візуальні комунікації».

Александр Саенко, министр Кабинета министров

Александр Саенко — еще один близкий человек Владимира Гройсмана. Последнее место работы — глава Секретариата Рады (и помощник Гройсмана-депутата). Несмотря на то что ему всего 32 года, даже на своей страничке в соцсети он производит впечатление опытного чиновника. На фото он всегда на каких-то совещаниях и заседаниях — и ничего личного. Саенко — киевлянин.

Закончил Нацакадемию Налоговой службы (правоведение), затем работал чиновником в Минэкономики, ГУ госслужбы, Налоговой Киевской области. Во времена президента Виктора Януковича был директором Школы высшего корпуса госслужбы. Координировал внедрение экономических реформ. Автор закона «Об админуслугах». Данных о доходах и имуществе пока нет: декларацию Александр Саенко еще не публиковал. Показательно, что в мае его ведомство будет реформировано в Секретариат Кабмина (и должность Саенко из министерской снова станет технической).

Евгений Нищук, министр культуры

Фото: УНН

Новый старый министр культуры Евгений Нищук сможет снова вернуться в свое кресло на Ивана Франко. Вчера о своем назначении он узнал от «Вестей» во время репетиции в театре «Сузір*я», где он трудится.  На вопрос, продолжит ли он политику нынешнего министра Вячеслава Кириленко с «белыми» и «черными» списками актеров, он ответил: «Конечно, я прошлую политику запретов продолжать не буду. Я против того, чтобы в гуманитарном блоке орган Министерства культуры занимался запретами и «разноцветными» списками. Лучше создавать для своих те условия, которые давали им возможность конкурировать и таким образом зарабатывать себе уважение на информационном поле», — ответил «Вестям» Нищук. Он принимал активное участие в обоих Майданах, его называют еще голосом Майдана, поскольку он был там неизменным ведущим.

Владимир Омельян, министр инфраструктуры

Фото: hromadskeradio.org

Практически сразу после окончания вуза начал чиновничью карьеру в Министерстве иностранных дел. Проработал там восемь лет, после этого два года трудился в Министерстве окружающей среды, а затем снова вернулся в МИД. С 2012-го два года работал в Минфине, а с 2014-го уже был замом министра инфраструктуры. Тут он прославился тем, что лоббировал появление у нас скандального сервера такси Uber, а кроме того, поручил переименовать все порты с коммунистическими названиями. Несмотря на то, что всю жизнь Омельян был чиновником, в 2013 году в гараже у него стоял «Порш Кайен».

Правда, уже на следующий год он исчез и его место заняла «Шкода», а вот в этом году авто Омельян не указал вовсе. В 2015-м он задекларировал доход в 800 тыс. грн, из них 120 тыс. — зарплата, все остальное — от продажи недвижимости. У чиновника есть квартира в 61,6 кв. м, и еще две у жены — 46,9 и 82,5 кв. м.Омельян женат на дизайнере Светлане Бевзе, у которой одевается замглавы МВД Эка Згуладзе.

Лилия Гриневич, министр образования

В политику бывшую учительницу биологии (она также руководила одной из школ и полгода возглавляла центр оценивания качества образования) из Львова Лилию Гриневич привел Юрий Луценко — она прошла в Киевраду от его «Социалистической партии». Правда, позже она пополнила ряды «Батькивщины» в Киевраде. Однажды во время стычек в Киевраде по земельным вопросам Гриневич даже пострадала — получила сотрясение мозга. Несколько лет она возглавляла управление образования в Киеве. В 2012 году стала нардепом от «Батькивщины, а в 2014-м — уже от «Народного фронта». 

В последней декларации Гриневич указала доход 121 207 грн, 80 тыс. из них зарплата (по 6600 в месяц). Ей принадлежит 0,11 га земли и квартира в 102 кв. м. Ездит Гриневич на «Ниссан Тида», на счетах у не 200 тыс. грн, у супруга — 220 тыс.

Остаются портфели у минстеця и facebook-министра

Шесть министров планируют оставить в новом Кабмине. Глава Минсоцполитики Павел Розенко идет на повышение: будет гуманитарным вице-премьером. В его «активе» — субсидии (с его подачи в почтовые ящики попали инструкции о том, как оформить помощь). А также скандал с переселенцами: Минсоц «прогнал» всех, получающих госпомощь, через процедуру идентификации — по словам правозащитников, нарушив при этом права человека. Аргументы министерства: под видом переселенцев пособия получали мошенники. 

Остальные останутся при своем, например, глава МИД Павел Климкин. В 2015-м он женился на Марине Михайленко, чиновнице из АП. Их брак дал неожиданный крен: тесть министра оказался севастопольским генералом Юрием Михайленко, участвовавшим в аннексии Крыма. Супруге главы МИД пришлось оправдываться: отношения с отцом прекращены как раз на политической почве. Степан Полторак продолжит руководить Минобороны. Останется на посту и министр информполитики Юрий Стець, хоть ранее он и обещал уйти: мол, напряжение в войне за умы спало. Весь год он возглавлял информвойска, которые получали задания по распространению информации по соцсетям, и боролся с пропагандой посредством англоязычного канала Ukraine Tomorrow. 

Самый активный политблогер — глава МВД Арсен Аваков — также остается. В одном из последних постов он философствует: «Власть привлекает худших, угнетает и развращает лучших... Хочешь что-то поменять через власть? Будь готов опуститься на самое дно». Правда, что имеет в виду министр — загадка. Сохранит свое кресло и однокашник Арсения Яценюка, глава Минюста Павел Петренко.