Доллар, как и прогнозировали «Вести», пошел в рост. На межбанке день начинался подорожанием валюты сразу на 20 коп. — до 25,80 грн/$, и лишь после обеда она подешевела — до 25,45–25,50 грн/$.

Не исключено, что медленный выход продавцов доллара на межбанк утром связан с паническим подорожанием наличной валюты на черном рынке: ее курс в первой половине дня подскочил до 26,00–26,20 грн/$ и лишь к вечеру откатился к 25,50–25,70 грн/$ (в понедельник утром цены держались в рамках 25,40–25,50 грн/$).

«Нестабильная политическая ситуация в стране начала оказывать давление на настроения граждан, и реакция наличных курсов на это не заставила себя ждать. В отличие от прошлой недели, когда доллар в кассах банков и обменниках стоил дешевле, чем на межбанке, с началом политических волнений украинцы вновь начали постепенно скупать инвалюту, что и подняло наличный курс», — сказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В ближайшие дни финансисты допускают новую раскачку на межбанке. «Скорее всего, торги снова откроются выше финиша вторника — где-то в рамках 25,50–25,70 грн/$», — считает начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко. Движение наличного курса финансисты пока не берутся прогнозировать, отмечая их зависимость от политических заявлений.