НАБУ закрыло уголовное производство в отношении главы Нацбанка Валерии Гонтаревой из-за оформленного на ее сына депозита в Дельта Банке.

«Уголовное производство закрыто в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения», - приводит Интерфакс-Украина сообщение Бюро.

Ранее СМИ сообщали, что сын Гонтаревой (Антон) смог вывести большую часть своих депозитов из Дельта Банка до введения туда временной администрации. Кроме того, в соцсетях появилась информация, что у невестки главы НБУ на счетах в Дельта Банке до введения временной администрации в банк находилось 12 млн грн.

Гонтарева информацию опровергала.

Согласно данным самого банка, общая сумма на депозитном и четырех текущих счетах Валерии Гонтаревой (невестки главы НБУ) в Дельта Банке по состоянию на март 2014 года (за год до ввода временной администрации) составляла 406 тысяч грн.

По состоянию на день ввода временной администрации в Дельта Банк – 3 марта 2015 года - остаток средств на ее счетах составил 169,9 тысяч грн, что соответствовало размеру гарантированного возмещения.

Валерия Гонтарева оказалась замешана и в скандале с панамскими офшорами. В документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрировании офшорных компаний, сказано, что Гонтарева была бизнес-партнером российского чиновника, который занимал ей десятки миллионов гривен.

В четверг стало известно, что НАБУ начало расследование в отношении Гонтаревой. Детективы изучают информацию, обнародованную в рамках офшорного скандала.