Вчера пресс-служба управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям отчиталась об уничтожении крупной партии украинских яблок: порядка 22 тонн фруктов так и не доехали до покупателей.

По информации ведомства, 1 тыс. 77 коробок яблок общим весом 22 тонны были обнаружены на 192-м км федеральной трассы Москва-Крым в Тульской области при проведении досмотра автотранспортного средства, следовавшего из Белоруссии в Ростов-на-Дону.

"При проведении документарного контроля было установлено, что акт карантинного фитосанитарного контроля не подтверждается информационной системой Россельхознадзора "Аргус-Фито". При визуальном досмотре подкарантинной продукции выявлено наличие маркировки с указанием страны происхождения - Украина", - отмечается в сообщении.

Продукция, запрещенная к ввозу на территорию РФ, изъята и уничтожена на полигоне твердых бытовых отходов в Туле.

Напомним, 30 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о зоне свободной торговли в ответ на вступление в силу ЗСТ между Украиной и Евросоюзом.

Также, в рамках выполнения ранее принятых решений, Россия с начала 2016 года полностью остановила транзит украинских товаров через свою территорию.

Позднее глава Минэкономразвития Украины Айварас Абромавичус назвал потери украинских производителей от российского эмбарго. Недополученная прибыль может достигнуть миллиарда долларов.

В ответ украинский Кабмин ввел расширенное эмбарго против РФ. Санкции включают более 70 товаров.