Государственный бюджет Украины ежегодно недополучает более 1 млрд грн из-за продажи нелегальных смартфонов iPhone компании Apple.

По словам инсайдера в одной из дистрибьюторских сетей, занимающейся продажей техники, в сетях мобильных операторов, работающих в Украине, в прошлом году регистрировалось в сутки порядка 600 новых смартфонов фирмы "Apple" и только порядка 24% (около 140 шт.) из них – легально перевезены через границу.

С учетом того, что максимум "черных" продаж приходится на максимально дорогие модели, то доля в деньгах черного товара близка к 95%, пишут Украинские новости.

"Мы подсчитали, что ежегодно госбюджет недополучает более 1 млрд грн от неуплаты налогов на ввоз "черных" и "серых" iPhone", – говорится в статье.

В частности, журналисты привели формулу, согласно которой можно определить примерную сумму неуплаты налогов на одну из моделей iPhone. "Среднюю стоимость продаваемого устройства, учитывая текущую долю черного рынка посчитать сложно, но если привязаться к самой дешевой модели 6s, которая официальная стоит в рознице по состоянию на 5 апреля 2016 года 23999 грн, только по данной модели мы имеем: Оборот 2015 года: 23999 грн х 600 тел./день х 365 дней х 95% (доля контрабанды) = 4 992 991 950 грн. Неуплаченные налоги в 2015 году: 4 992 991 950 грн – 4 992 991 950 грн / 1,26 (НДС + импортный сбор) = 1 030 299 926 грн", – отмечают журналисты.

Как нелегальные iPhone попадают в Украину

В страну смартфоны-"нелегалы" завозят двумя способами – "черным" и "серым". Первый путь – это когда недобросовестные компании, нарушая права на ввоз, путем взяточничества перевозят нелегальную технику через границу. Второй – это покупка техники у физлиц и частных предпринимателей, ведь человек имеет право, якобы для личного пользования, ввезти в Украину несколько смартфонов.

В подтверждение своих слов журналисты приобрели два нелегальных телефона модели 6s в двух интернет-магазинах и получили вывод в официальном сервисном центре компании Apple о том, что данные устройства не предназначены для использования в Украине, в целом, как и все "черные" телефоны Apple.

Бороться с такой проблемой опрошенные эксперты и народные депутаты предлагают путем внесения изменений в законодательство, а также привлечением внимания правоохранителей к проблеме "черного" рынка iPhone, которые продолжают продаваться в открытую через интернет-магазины и сайты сравнения цен, несмотря на обещания властей навести порядок с контрабандой.

Напомним, названа себестоимость iPhone SE. Один из самых дорогих компонентов устройства стоит всего $20.

При этом украинцы предпочитают "восстановленный" айфон новинке SE. Apple начала поставку в Украину CPO-смартфонов (подержанные, но восстановленные на заводах Apple).