Улиц и дорог в Украине за прошлый год стало на 7 тыс. км, или на 2,8%, больше.

При этом общая протяженность улично-дорожной сети, хоть и достигла 250 тыс. км, все равно меньше показателя "доконфликтного" 2013 года — 273,3 тыс. км.

Твердое покрытие в нашей стране нанесено на две трети дорог. При этом самыми "заасфальтированными" (больше 80%) регионами являются Киев и область, Ивано-Франковская и Николаевская области, а меньше всего дорог с твердым покрытием (до 50%) в Волынской, Сумской и Одесской областях, пишет UBR.ua со ссылкой на данные Минрегиона.

Освещены в Украине чуть больше четверти дорог. Наиболее "светлые" регионы — столица, Запорожская и Харьковская области, в то время как в Житомирской, Николаевской и Ивано-Франковской областях освещены менее 15% дорог.

Оборудованы дождевой канализацией только 4% асфальтированных дорог (или 2,8% всех дорог). Исключение составляет только Киев, в котором этот показатель почти дотягивает до 50%.

Вся инфографика: UBR.ua

Велосипедных дорожек в нашей стране за год стало на 7% больше — 263 км. Больше всего их в Львовской области (65 км), а Киев вместе со своим регионом находятся на третьем месте (43 км); столицу опередила Херсонская область (50 км). А в 10 областях вообще нет ни одной велодорожки: Волынская, Донецкая, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Сумская, Одесская, Харьковская, Черкасская и Черниговская.

Кроме того, в Украине почти 11 тысяч мостов и путепроводов, из которых почти 8 тыс. — автомобильные. Туннелей и подземных переходов — всего 367 штук, 95% (или 351 единиц) из них — пешеходные переходы.

Как сообщалось ранее, на Крещатик и проспект Победы вернут зебры. На пропускную способность авто нововведения не повлияют, заверили в КГГА.

В то же время в Днепропетровске ремонт дорог задумали делать по заявкам горожан. В основу списка лягут те участки, по которым ранее комиссия уже составила дефектные акты.

Напомним, Укравтодор отметит дорожные работы на Яндекс.Картах. Пользователи будут точно знать, открыта дорога или нет.