Фонд Рината Ахметова и Медиа Группа Украина объявили о совместной гуманитарной инициативе "Год наставничества и усыновления". Об этом сообщили координатор Штаба Рината Ахметова Римма Филь и директор по стратегическому маркетингу Медиа Группы Украина Ольга Захарова.

По данным экспертов Фонда Ахметова около 5000 детей на Донбассе стали сиротами из-за военных действий. Зафиксировано 800 случаев приобретения детьми статуса сироты из-за того, что их родители остались в зоне АТО или без вести пропали.

В течение года в рамках инициативы планируется существенно усилить всеукраинский портал "Сиротству – нет!", сделать его еще более эффективным и информативным, чтоб максимально упростить будущим родителям процесс усыновления, а наставникам – процесс подготовки.

Фонд Рината Ахметова начинает новый проект "Наставничество". Статистика показывает, что детей старше 12 лет практически не усыновляют, так как семьи отдают предпочтение более маленьким детям. Целью проекта является подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот, находящихся в интернатах и детских домах и после их выхода из учреждений, через наставничество.

Также в рамках инициативы будет проведена национальная информационная кампания, целью которой является продолжать менять отношение к усыновлению и, тем самым, увеличить количество усыновленных детей, привлечь к борьбе с сиротством максимальное количество союзников.

В рамках инициативы "Год наставничества и усыновления" Медиа Группа Украина реализует информационную кампанию, а также разработает образовательную стратегию для детей старше 12 лет, организует доступ к бесплатным образовательным онлайн-ресурсам, таким как: IT-образование, иностранные языки, различные профориентационные тесты для выбора будущей профессии, презентации грантовых программ, информирование о курсах.

При этом Министерство социальной политики Украины поддержало инициативу "Год наставничества и усыновления".

Справка

1 июня 2008 года Фонд Рината Ахметова создал национальную программу "Сиротству-Нет!" с целью обеспечить право каждого ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, на воспитание в семье и оказывать поддержку (юридическую, психологическую, социальную) семьям, которые хотят взять в свою семью ребенка, также содействовать созданию приемных семей и детских домов семейного типа. За 8 лет работы программы 8 084 ребенка нашли свои семьи; был создан всеукраинский портал по национальному усыновлению www.sirotstvy.net; создан 31 детский дом семейного типа в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Львовской, Кировоградской областях и в Киеве.