На съемках программы "Судите сами" одна из присяжных расплакалась так, что некоторое время не могла говорить. Оказалось, что ее история перекликается с делом, которое разбирали в студии.

Дело, которое разбиралось присяжными на съемках очередного выпуска "Судите сами", было, наверное, самым сложным и трагическим за всю историю проекта. Тема программы – эвтаназия. В нашей стране эвтаназия запрещена, но некоторые преступают закон в попытке облегчить страдания близкого человека, которому помочь уже нельзя. И в разы непросто говорить на такую тему, когда речь идет о жизни ребенка.

"Речь шла о маме, которая от отчаяния задушила своего неизлечимо больного ребенка, потому что не могла смотреть, как девочка мучается, и просто не видела другого выхода,- рассказывает ведущий проекта Сергей Бурлаков. - По реакции одной из присяжных сразу стало понятно, что у нее есть какая-то личная история, которая отозвалась: она расплакалась так, что мы даже сразу не задали ей никаких вопросов. Потом выяснилось, что она очень хорошо знает, что такое дорогостоящее лечение, и как это – когда вся ответственность за жизнь и здоровье ребенка лежит на твоих плечах".

Выяснилось, что эта присяжная, 28-летняя Елена Згуровец – мама малыша, на котором врачи в свое время поставили крест из-за ДЦП. Елене говорили, что ее сын будет "овощем", что все усилия – зря. Елена выбрала другой путь – бороться. Сегодня ее Рома - абсолютно интеллектуально полноценный малыш. Он очень любит животных, плавает, играет в мяч, рисует и мечтает стать батюшкой, строителем и мусорщиком. Но все это стало возможно только благодаря упорству мамы.

Елена сказала, что не может не только оправдать обвиняемую по делу, а даже допустить такую мысль.

"У меня тоже опускаются руки, - говорит она. - В прошлом году был период, когда все отказали. Денег нет, а надо ехать на курс реабилитации. Я просто не могла себя взять в руки и начать новый сбор, ведь просить деньги очень трудно. И тогда я очень злилась на саму себя, потому что понимала, что, кроме меня моему ребенку никто не поможет. Мне не понять тех, кто может бросить своего ребенка и тем более причинить ему вред. Я знаю цену этой жизни".

Сейчас у Елены Згуровец – новый этап и новый "запуск" сбора средств для курса реабилитации сына в Трускавце. Нужно около 8 000 гривен. Но это – только расходы на лечение. Проезд и проживание - а это еще столько же денег - она старается оплатить сама.

"Мы прошли один курс в Киеве, но результатов я так и не увидела, - говорит Елена. - Потом мы открыли для себя замечательнейшую клинику восстановительного лечения в Трускавце. Результаты поражают! После каждого курса появляются все новые и новые навыки, состояние малыша улучшается на глазах".

"Сейчас такое время, когда просьбы о помощи звучат отовсюду, - говорит шеф-редактор проекта "Судите сами" Евгений Беланюк. - Мы привыкаем к этому, грубеем, говорим себе, что всем не поможешь… Или – что нас это не касается. В этом случае стало понятно, что Facebook-лента Елены и круг ее друзей уже не в состоянии помочь покрыть необходимые расходы. А ребенку нужно ездить минимум три раза в год, проходить курс реабилитации в санатории. Поэтому пройти мимо этой внезапно возникшей у нас в студии истории мы просто не смогли".