Верховная Рада заявила о готовности поддержать изменения в законы о гармонизации с ЕС ставок акцизов на сигареты.

Депутаты сегодня приняли постановление №4119 "О заявлении Верховной Рады Украины по случаю 10-летия ратификации Украиной Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака". 

"За" проголосовали 232 из 348 нардепов, зарегистрированных в сессионном зале, сообщается на сайте Верховной Рады.

Приняв этот документ, Рада тем самым положительно оценила меры, реализованные в Украине и направленные на уменьшение числа курильщиков.

В то же время парламент признал неудовлетворительным исполнение обязательств Украины в части разработки, реализации, обновления и пересмотра многосекторальних национальных стратегий, планов и программ по борьбе против табакокурения. "Считаем целесообразным разработать и реализовать государственную целевую социальную программу уменьшения вредного влияния табака на здоровье населения и помощи в прекращении курения", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что, согласно сообщениям Секретариата РКБТ ВОЗ, за последние 10 лет 80% стран ужесточили свое законодательство по борьбе против табака. Причем стоимость пачки сигарет возросла в среднем на 150% и т.д.

В свою очередь Украина также предприняла ряд мер. Только в монетарном виде за последние восемь лет от повышения акцизов в госбюджет поступило в 9 раз больше доходов: с 2,5 млрд гривен в 2007 году до 22,2 млрд гривен в 2015 году.

Как сообщалось ранее, дорогие сигареты обойдутся украинцам еще дороже. Эксперты прогнозируют, что пачка сигарет премиальных марок подорожает сразу на 60-80 копеек.

Напомним, за контрабанду табака и алкоголя в Украине можно будет сесть лет на 10. Профильный комитет рекомендовал парламенту принять соответствующий законопроект за основу.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн.