Украинским компаниям собираются упростить документооборот.

Как рассказала заместитель министра финансов Елена Макеева, в частности, предполагается сделать инвойс практически единственным первичным документом.

По ее словам, законопроект об изменении бухучета и финансовой отчетности в Украине уже дорабатывается в профильном комитете ВР. Он упростит работу бухгалтеров и бизнеса в целом, пишет UBR.ua.

Сокращение количества первичной документации, как ожидают в Минфине, улучшит позицию Украины в рейтинге Doing Business и уменьшит количество претензий со стороны налоговых органов. "Сокращение объема документации уменьшит желание налоговиков не принимать какие-то документы из-за того, что там неправильно поставлена запятая или нет обязательного реквизита первичного документа – и это уменьшит количество проверок и количество претензий налоговых органов и, в конце концов, количество жалоб плтельщиков налога на органы Государственной фискальной службы", - отметила Макеева.

При этом для малого и среднего бизнеса будут применяться упрощенные формы бухучета и финансовой отчетности.

Напомним, в Украине намерены отменить все разрешительные документы, которых нет в ЕС. Мера позволит дерегулировать ведение хозяйственной деятельности.

При этом в 2017 году нашу страну попробуют вывести в топ-20 Doing Business. В Минэкономики собрались привлечь 5 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

Как сообщалось, в команде Гройсмана налоговая достанется "главному бухгалтеру Рошена". В кулуарах власти говорят, что Нина Южанина "знает о деньгах президента больше, чем он сам".