На сайте Кабмина появился целый пакет зарплатных документов, предусматривающих повышение выплат госслужащим. Все они должны вступить в силу уже с 1 мая текущего года, передает UBR.ua.

Во-первых, изменятся тарифные оклады чиновников, работающих в так называемых, "обслуживающих" госорганах. Для "младшего" персонала - стенографистов, операторов компьютерного набора, экспедиторов и прочих устанавливается должностной оклад в размере 1747 грн., а для начальников отделов и управления - 3620 грн. в месяц.

Во-вторых, все госслужащие смогут получать доплаты в размере до 50 процентов от оклада за стаж, дополнительные нагрузки и пр. Этот прописано в отдельном "Положении о применении стимулирующих выплат государственным служащим" и, как говорится в пояснительной части, должно способствовать "усилению мотивации к высокопрофессиональной, результативной и высококачественной работе".

Бонусы чиновникам будут положены за интенсивность труда, исполнение особо важной работы, инициативность, своевременное выполнение заданий, то есть за то, что входит в должностные обязанности госслужащего.

Но самое интересное: в положении прописано, что в случае несвоевременного выполнения чиновником задач или ухудшения качества работы и нарушения трудовой дисциплины надбавки "отменяются или их размер уменьшается". То есть, по идее, просиживающий штаны в каком-то ведомстве клерк по итогам месяца все же сможет рассчитывать на бонус, но его размер будет меньше обычного.

Напомним, депутаты собрались увеличить себе зарплату в 3 раза. Эта статья расходов в этом году обойдется украинскому госбюджету в 91,2 млн гривен.

Также в этом году зарплаты депутатских помощников обойдутся Украине на 85% дороже: 127 млн гривен вместо прошлогодних 69 млн гривен. Каждый месяц депутатам Верховной Рады из госбюджета выделяется по 12 218 гривен на эти цели.

Ранее сообщалось, что за год зарплаты украинцев сократились на 8%. Лидером по размеру оплаты труда традиционно стала столица. В частности, зарплата украинцев всего за месяц снизилась на 17%. Наименьший уровень средней заработной платы январе в был отмечен в сфере почтовой и курьерской деятельности.

Другие новости Украины

Банк Порошенко увеличит уставной капитал за счет прибыли