В четверг, 13 апреля, покажут последнюю серию ситкома «Гройсман-премьер». Накануне вечером на заседании фракций БПП и «Народного фронта» окончательно утвердили его кандидатуру и снова перетасовали кандидатов на посты в Кабмине.

Кто попадает в новый Кабмин

Утром сам кандидат №1 опубликовал обращение к народу в «Фейсбуке». «Если будет ваша поддержка, мы честно отработаем, чтобы вывести страну из кризиса», — сообщил он. Предыдущей ночью консультации шли «до победы»: результат — из расклада исчезла фамилия Виталия Ковальчука, предлагавшегося первым вице-премьером. Негласно он стал бы «подпоркой» АП под главу правительства (Банковая пыталась навязать его и Арсению Яценюку).

В тему СМИ озвучили согласованный список нового Кабмина

Теперь вместо него будет Степан Кубив, возглавлявший после Майдана Нацбанк. Именно при нем гривня начала свое феерическое падение, а потом на Кубива было возбуждено уголовное дело за махинации во время рефинансирования банков. «Этого добился Гройсман. Его позиции сильны — номинируясь в премьеры, он имеет гарантии поддержки от «Народного фронта», и это не означает, что «фронтовики» поддержат кого-то другого от БПП», — сказал нардеп Сергей Лещенко. 

По его словам, Гройсман играет собственную, несогласованную с АП игру. Их позиции изначально расходились по Минэнерго — Гройсман не хотел Владимира Демчишина, в итоге получил условно «своего» Игоря Насалика, бывшего мэра Калуша и бодибилдера. Кроме того, разногласия были по МЭРТ: Гройсман «двигал» Юлию Ковалив, но должность совместит тот же Кубив. И все-таки получил должности министров для трех выходцев из Винницы (своих бывших замов и помощника), чем, по некоторым данным, вызвал недовольство фракции БПП. 

«Мы видим неуступчивого Гройсмана, упрямо пробивающего свои кандидатуры. Миф о «марионетке Порошенко» развенчивается на глазах — он будет не конкурентом, но конструктивным партнером президенту», — считает политолог Владимир Фесенко. «Он уже стал фигурой в политике — ведь понимает: этот Кабмин будет либо его успехом, либо финишем карьеры. Вот и бьется за команду», — сказал «Вестям» нардеп от БПП Валерий Пацкан.

Зависит ли Гройсман от Порошенко

Правдоподобную схему рушит один нюанс: в НФ пригрозили хлопнуть дверью из-за «непомерных» кадровых требований команды президента. «Они хотят чересчур много, это рэкет», — сказал «Вестям» высокопоставленный нардеп-«фронтовик».

А Арсен Аваков, входящий в «стратегическую семерку», открыто пригрозил выйти из переговоров. «Речь о двойной игре президента: Гройсман играет роль отжимателя конкурентных интересов, и в квоте Петра Порошенко уже 70% правительства плюс должность премьера, — считает политолог Руслан Бортник. — На самом деле будущий глава правительства крайне зависим от президента, поскольку при нем состоялся как политик». 

Еще один момент: за три недели торгов Банковая подорвала собственный авторитет. «При этом как наши элиты, так и Запад прекрасно понимают, что президент взял Кабмин на свой страх и риск: перед ними будет отвечать конкретно Петр Порошенко. А «усиление» Гройсмана — попытка переложить ответственность на него», — полагает Бортник.

В среду вечером «шахматка» Кабмина была почти утверждена. Утром Раде предложат голосовать пакетом отставку Яценюка, отмену недоверия, высказанного ему Радой 16 февраля (главное условие Яценюка), и Гройсмана — премьером.

«Также есть надежда, что сразу проголосуют программу действий и состав Кабмина», — сказал глава фракции НФ Максим Бурбак. Ситуация с пакетным голосованием, нонсенс в цивилизованном мире, никого не смущает. «Нет никакой разницы как голосовать, пакетом или нет, — это уже технология. Важно выдвинуть премьера», — резюмировал будущий гуманитарный вице-премьер (сейчас глава Минсоцполитики) Павел Розенко.

Замы премьера

В Кабмине ожидается пять вице-премьеров (шестой, Дмитрий Шимкив, отказался от «реформаторского» кресла). Единственная вакантная должность — Минздрав: ее обещали заполнить до утра. Андрей Рева, планировавшийся раньше, возглавит Минсоцполитики (Максим Нефедов отправлен в замы к Кубиву).

Главой Минэнерго станет нардеп Игорь Насалик. Нынешний глава Агентства по вопросам АТО Вадим Черныш возглавит Министерство по делам оккупированных территорий. Госфискальную службу — нардеп и экс-глава президентского 5 канала Нина Южанина.