Судебная система в Украине продолжает оставаться в значительной степени зависимой от политического давления и коррупции, что лишает её эффективности и не способствует росту уровня доверия к судам среди украинцев.

Об этом говорится в Докладе относительно практики соблюдения прав человека в Украине в 2015 году, обнародованном в среду Госдепартаментом США.

"В то время как Конституция (Украины – ред.) предусматривает независимую судебную власть, суды оставались уязвимыми к политическому давлению и коррупции и оказались неэффективными. Доверие к судебной системе остается на низком уровне", - отмечается в докладе. В то же время, в положительном плане отмечается, что в феврале прошлого года Верховная Рада приняла закон об обеспечении права на справедливый суд, который предусматривает, в том числе, конкурсный отбор судей при приеме на работу и их проверку. "Согласно новому закону, любое лицо может фиксировать на видео слушания в судах без специального разрешения, кроме того, все судебные решения должны быть опубликованы в едином государственном реестре", - отмечается в докладе. Закон также предусматривает создание временной комиссии по расследованию жалоб на судей, говорится далее.

"По состоянию на декабрь Генеральная прокуратура проводит расследование по 20 уголовным делам в отношении 19 судей, кроме того 16 уголовных дел с обвинительным заключением в отношении судей было доведено до суда", - отмечается в документе. Кроме того отмечается, что судьи продолжали жаловаться на ухудшение разделения власти между исполнительной и судебной ветвями. "Некоторые судьи утверждают, что высокопоставленные политики оказывали на них давление, чтобы решить дела в свою пользу, независимо от обстоятельств дела", - отметили в Госдепе.

Существуют также другие факторы, которые препятствуют праву на справедливый суд, "такие как длительные судебные разбирательства, особенно в административных судах, недостаточное финансирование, а также неспособность судов обеспечить выполнение постановлений".

При этом приводится оценка уполномоченного по правам человека, что власть в Украине выполнила только 40% судебных решений в полном объеме.

Другие новости Украины

Как задержка с назначением нового Кабмина влияет на украинский бизнес