Авторы: Вита Филонич, Елена Лысенко

Если власти не поторопятся с утверждением нового состава правительства, то политика начнет давить на курс гривни, считают эксперты. «Пока Украина остается зависимой от внешнего финансирования, затягивание с формированием нового правительства несет риски откладывания новых валютных траншей. Это снижает веру в стабильность гривни, а значит, уменьшает шансы притока внешних инвестиций, ставит под риск финансовую стабильность и откладывает перспективы возобновления экономического роста», — отметил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Кроме того, такая ситуация отпугивает инвесторов. «Если говорить о новых инвестпроектах и вложении капитала, то деятельность возможна только в одном случае — когда виден потенциал роста экономики и потребления. Если таких перспектив нет, да еще и в условиях политической неопределенности, решения о вложении средств откладываются», — сказала руководитель Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко. 

По словам президента ассоциации «Частные инвесторы Украины» Сергея Десяка, многие инвесторы, ориентированные на госзаказы, и так замерли. «Они рассчитывали на запуск определенных программ, и, имея даже согласования с одним Кабмином, уже не уверены в поддержке их проектов следующим составом. И самое плохое: все чаще стали сталкиваться с выводом капитала и переносом бизнеса украинских компаний и иностранных, которые рискнули и открыли свое дело в Украине. Не так давно к нам обращались по переносу бизнеса в Польшу и Болгарию. Там уже все решено, вопрос только в поиске участников софинансирования проектов», — указал Десяк.

По его словам, инвесторы хотят видеть команду и политику, направленную на активизацию использования внутреннего потенциала страны, а не привлечение и проедание внешних займов. «Ориентация только на ресурсы США или Евросоюза не приведет к росту экономики», — уверен Сергей Десяк.

Как сообщали "Вести", кредиторы Украины озвучили условия дальнейшего финансирования.