Новости по теме

Провал Украины в Нидерландах: что будет с ассоциацией и отменой виз

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о том, что правительство будет добиваться изменений в соглашении об ассоциации между ЕС и Украиной.

Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что голосование на референдуме о судьбе соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, состоявшееся 6 апреля, показало большой процент избирателей, которые выступают против ратификации соглашения. Рютте отметил, что с учетом этих данных у правительства Голландии существует три варианта развития событий.

"Первый — кабинет откажется учитывать результаты консультативного референдума. Это не тот вариант, который выбирает правительство. Второй — кабинет полностью учтет итоги голосования. И это не тот вариант, который выбирает правительство. Третий вариант, который выбирает правительство, заключается в том, что власти попытаются что-то сделать с учетом того, что большинство избирателей проголосовали против документа", — сказал премьер.

Также Рютте обратился к депутатам с просьбой дать возможность провести обсуждения результатов референдума с другими странами ЕС.

"Если мы сейчас откажемся от ратификации, то потеряем шанс внести существенные изменения в соглашение с Украиной. Однако если переговоры с европейскими партнерами по этому вопросу ни к чему не приведут, тогда правительство откажется от ратификации", — резюмировал он.

Ранее Нидерланды объявили официальные результаты референдума об ассоциации Украины с ЕС. Напомним, по результатам 61,1% тех, кто приняли участие в референдуме в Нидерландах 6 апреля, проголосовали против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.