Новости по теме

В Госдепе оценили судебную систему Украины

Помимо массовых нарушений прав человека, связанных с российской оккупацией Крыма и захвата большей территории Донбасса, в Украине на протяжении 2015 года продолжали наблюдаться и другие серьезные злоупотребления в этой сфере.

Такой вывод приводится в опубликованном в среду Госдепартаментом США Докладе о практике соблюдения прав человека за прошлый год.

"Страна пострадала от коррупции и недостаточного осуществления правосудия. По данным правозащитных организаций и ООН, имели место некоторые расследования нарушений прав человека, совершенных силами безопасности", - говорится в части доклада по Украине.

В частности, СБУ и МВД "действовали с полной безнаказанностью", а коррупция в Генеральной прокуратуре и судебных органах "вызывает особое беспокойство", подчеркивается в документе. "Другие проблемы, которые имели место в течение года, включали ненадлежащее обращение с лицами, находящимися под стражей, в частности, избиения и пытки задержанных и заключенных; суровые условия содержания в тюрьмах и местах содержания под стражей; социальное насилие в отношении женщин и жестокое обращение с детьми; социальная дискриминация и притеснения этнических и религиозных меньшинств; торговля людьми; дискриминации и притеснения представителей ЛГБТ; дискриминация лиц с ВИЧ/СПИДом", - отметили в Госдепе.

Кроме того, указывается ограничение прав трудящихся на забастовку; принудительный труд; пренебрежение обеспечением эффективного трудового законодательства и профессиональных стандартов безопасности, а также гигиены труда на рабочем месте. "Правительство в целом оказалось не в состоянии применить адекватные меры в отношении судебного преследования или наказания большинства должностных лиц, совершивших нарушения, что привело к возникновению атмосферы безнаказанности", - отмечается в документе.

"Расследование расстрелов в 2014 году на Евромайдане в Киеве и беспорядков в Одессе остались незавершенными на протяжении более года. Расследование нарушений прав человека, связанных с российской оккупацией Крыма и конфликта на Донбассе были неполными", - отмечается в докладе.

В то же время указывается, что хотя Украина и не является участником Римского статута, в сентябре её правительство признало юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) в соответствии со статьей 12(3), которая позволяет странам не членам соглашения обеспечивать полномочия МУС по расследованию преступлений против человечности, совершенных на их территории.

Доклад о практике соблюдения прав человека в странах мира готовится Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Госдепартамента США на ежегодной основе.

Другие новости Украины

Госдеп отреагировал на отказ голландцев поддержать соглашение об ассоциации Украина-ЕС