НБУ расширил спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на собственные текущие счета физлиц в Украине.

Как сообщается на сайте Нацбанка, сейчас поступления в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физлица зачисляются только, если это проценты по собственным текущим и депозитным счетам; средства с другого счета этого физлица; средства, которые вносятся наличными владельцем счета.

Зачисление других поступлений в пределах Украины (за отдельными исключениями) на текущий счет в иностранной валюте не проводилось: они продавались на межбанке и зачислялись на счет в гривневом эквиваленте.

НБУ с 14 апреля расширил возможности зачислять в пределах Украины на текущий счет физлица средства в инвалюте из других источников:

- средства, полученные от родственников в безналичной форме;

- средства, полученные по решению суда или по решению других органов (должностных лиц), которое подлежит принудительному исполнению;

- средства, полученные по операциям с ценными бумагами иностранных эмитентов, которые допущены к обращению в Украине, в том числе выплата дохода по этим ценным бумагам (двойной листинг).

Это предусмотрено постановлением НБУ № 256 от 12 апреля, которая вносятся изменения "О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины".

29 февраля НБУ постановлением № 123 обозначило круг лиц, которые понимаются в качестве "родственников": отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, внук, правнук, брат, сестра, двоюродные братьея и сестры, тетя, дядя, племянница, племянник, усыновитель, усыновленное лицо, лицо, находящееся под опекой или попечительством, муж, жена.

Напомним, в НБУ пообещали, что украинцы смогут менять валюту без паспорта. Документы не придется предъявлять при покупке на сумму менее 150 тыс. грн.

Другие новости бизнеса

Банкиры спрогнозировали наличный курс доллара

Коммунальщики пригрозили, что летом украинцы останутся без горячей воды