Импортерам теперь еще сложнее получить разрешение Нацбанка на покупку инвалюты на межбанке.

С 14 апреля НБУ при выдаче компании или банку разрешения на покупку безналичного доллара или евро имеет право запрашивать дополнительную информацию о покупателе и его контракте у множества госструктур, в том числе и силовых.

"У центральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков и других государственных и коммерческих структур", — говорится в постановлении Нацбанка №247, вступившем в силу с сегодняшнего дня.

Таким образом, регулятор собирается бороться с оттоком капитала.

Как пишет UBR.ua, банкиры пока не берутся предсказывать насколько именно новый подход затянет процесс покупки безналичной валюты.

"Если у регулятора возникнут вопросы по конкретному контракту или покупателю доллара, и он начнет рассылать запросы, то, конечно же, разрешения на выход на межбанк придется ждать дольше обычного. Насколько именно — неизвестно. Здесь многое будет зависеть от оперативности ответов того же МВД, например", — прокомментировал ситуацию директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Добавились штрафы

Этим же документом — постановлением НБУ №247 — чиновники ввели штрафование банков за несвоевременную подачу в центробанк или подачу неполной информации в реестре клиентов, планирующих покупку-продажу валюты на безналичном рынке. Банки подают такой отчет-реестр каждый день до 20:00, и получают от Нацбанка ответ (допускается/не допускается его клиент к покупке валюты) до 10:00 на следующий день.

Теперь за любую ошибку в таком клиентском реестре регулятор сможет оштрафовать банк на 1,4 тыс. грн за каждый случай. И финансисты уже неофициальном признают, что будут скорее вычеркивать (не вписывать) из реестра клиентов в покупках/продажах валюты которых не уверены – лишь бы не быть оштрафованными чиновниками.

"С одной стороны, такой подход несколько дисциплинирует банки, а с другой — позволит регулятору полностью контролировать клиентов банков и ситуацию на торгах. И, соответственно, и курс гривны", — уверен Невмержицкий.

В этом не сомневаются и другие финансисты. "Чем больше Нацбанк будет иметь информации о торгах, тем больше он сможет контролировать происходящее на межбанке. Сможет принимать оперативные меры и сбалансировать рынок по спросу и предложению доллара, и не допускать курсовых перекосов на безналичном рынке", — сказал член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Как сообщалось ранее, украинцам облегчили получение переводов в валюте от родственников. Ранее валюта с переводов продавалась на межбанке и зачислялась на счет в гривневом эквиваленте.

"Вести" писали о том, какие правила действуют на валютном рынке страны с марта этого года.

В частности, повышен максимальный лимит по продаже наличной валюты и банковских металлов населению: теперь украинец может за раз под один паспорт купить инвалюты уже не на 3 тысячи гривен, как было раньше, а на 6 тысяч гривен.

Остальные валютные ограничения остались в силе. Их срок продлен еще на 3 месяца.