Хозяйственный суд г. Киев постановлением от 13 апреля по делу №910/6797/16 вернул без рассмотрения исковое заявление ОАО "Газпром" об обжаловании решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложении штрафа в размере 85,966 млрд грн.

"Основанием для возврата стало ненадлежащее оформление искового заявления, а именно - непредоставление доказательств полномочий лица, подписавшего иск", - говорится в сообщении суда, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, АМКУ 22 января 2016 года наложил на "Газпром" штраф за злоупотреблением монопольным положением при транзите через Украину на 85,966 млрд грн. В то же время в "Газпроме" заявили, что у АМКУ отсутствуют полномочия в вопросе регулирования транзита через Украину.

Российская монополия 12 апреля подал иск в Хозяйственный суд г. Киев о признании недействительным этого решения АМКУ. Третьими сторонами по делу она предлагала привлечь НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз".

Решение по делу АМКУ направил сторонам 12 февраля, оно могло быть обжаловано в течение двух месяцев. Таким образом "Газпром" обжаловал его в последний возможный для подачи иска день.

Напомним, недавно "Нафтогаз" заявил, что Россия пытается искусственно завысить цены на газ для Украины. Для этого соседи и строят газопровод "Северный поток-2", считают в украинской компании.

Ранее Нафтогаз озвучил условие закупки российского газа. Глава НАК ответил на вопрос о том, может ли Украина обойтись без российского газа в ближайшие месяцы.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин рассказал, какой цены на газ от России ждет Украина. Украинская сторона заверила, что политической задачи не соглашаться на покупку "голубого топлива" нет.