Новоизбранный премьер Владимир Гройсман намерен утвердить неприкасаемый Налоговый кодекс. Чиновник, в частности, предлагает на пять лет ввести мораторий на внесение изменений в него. Это следует из программы нового правительства, передает РБК-Украина.

Кроме того, он намерен внедрить автоматическую систему в работе ГФС, упростить переход на международные стандарты бухгалтерской отчетности, провести приватизацию госпредприятий, а также внедрить на них международные стандарты по отчетности и управлению.

Все это, по мнению Гройсмана, обеспечит ускорение экономическое развитие Украины.

Премьер также обещает в течение месяца разработать антикризисный план деятельности правительства, а к концу года Кабмин подготовит план развития Украины на среднесрочную перспективу: «Антикризисный план четко помесячно определит, что будет сделано до конца года, и какие будут конкретные индикаторы его выполнения».

В рамках реформы системы нацбезопасности и обороны в программе содержатся инициативы по внедрению новых подходов к оценке угроз, создание системы мобилизационной подготовки и мобилизации, переход на ВСУ на стандарты НАТО и создание сил быстрого реагирования, подразделений с высокотехнологичным вооружением.

В рамках реформы финансового сектора Гройсман обещает постепенную либерализацию валютного регулирования, принятие нового законодательства по стандартам ЕС, в частности по обществам с ограниченной ответственностью, а также внедрить механизм корпоративных соглашений. Также в рамках данной реформы значится создание современной биржевой инфраструктуры и условий для функционирования товарного биржевого рынка.

В рамках реформы сельского хозяйства предлагается ввести передачу земли государственной и коммунальной собственности исключительно в порядке аукциона, а также привлечение инвестиций в развитие аграрного сектора, применение разных форм государственной поддержки, в том числе фермерских хозяйств. Также аграриям обещают упросить систему налогообложения, льготное кредитование, содействие экспорту товаров с/х производства.

Сегодня Верховная Рада избрала Владимира Гройсмана, а также утвердила новый состав правительства.