Нацбанк потребовал от банков тщательнее проводить финансовый мониторинг карточных операций украинских компаний и рядовых граждан.

А именно: замораживать движение денег по счетам и блокировать снятие наличных в банкоматах и кассах, если возникают малейшие подозрения о целях операций. Об этом говорится в телеграмме НБУ.

Ключевое в документе — Нацбанк назвал систематические снятия наличных со счетов рисковой операцией.

Нацбанковцы сообщили, что зафиксировали новую волну обналичивания денег. По их данным, за четвертый квартал 2015 г. с карточных счетов в украинских банках было изъято на 18% больше, чем в третьем — 250,7 млрд грн. Очень активно для обналичивания денег использовались частные лица. При помощи людей, по подсчетам НБУ, было снято со счетов 214,7 млрд грн.

Как новое правило будет внедряться в жизнь? «Банк должен сначала остановить движение по счету — не дать человеку, получившему крупную сумму денег, ни перевести ее дальше, ни снять в банкомате либо через кассу. Потом связаться с владельцем счета и запросить у него детальную информацию о цели такой проводки.

Если человек сообщит, что компания выделила ему материальную помощь для лечения, то от него потребуется предоставить направление медучреждения и счет за услуги. Только если банк получит все эти документы, то он сможет «отпустить» счет: позволит перевести деньги по назначению или снять их наличными», — объяснил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Банкиры говорят, что, естественно, будут следовать инструкциям Нацбанка. «Банки, конечно же, будут выполнять новые детальные инструкции регулятора. Потому клиентам нужно быть готовыми к тому, что им станут задавать больше вопросов. И на привычные проводки может потребоваться немного больше времени. Но если операции не схемные и пройдут финансовый мониторинг, то будут проводиться банком», — заверил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. Однако это точно удлинит время операции. Платежи и выдачи наличных будут занимать больше времени. 

Импортерами займутся силовики

В то же время импортерам станет еще сложнее получить разрешение Нацбанка на покупку валюты на межбанке. С 14 апреля НБУ при выдаче компании или банку разрешения на покупку безналичного доллара или евро имеет право запрашивать допинформацию о покупателе и его контракте у множества госструктур, в том числе и силовых.

«Если у регулятора возникнут вопросы по конкретному контракту или покупателю доллара и он начнет рассылать запросы, то, конечно же, разрешения на выход на межбанк придется ждать дольше обычного», — говорит Невмержицкий. Теоретически это может притормозить закупку ряда товаров из-за рубежа.

Как сообщали "Вести", обслуживание клиентов в банках с начала года подорожало минимум на 10%. Также банки сократили количество бесплатных услуг. Однако регулятор облегчил украинцам получение переводов в валюте от родственников