Пропавшие голландские картины найдены, правда, не все. Об этом вчера заявили в СБУ и МИД. «Мы вместе с коллегами из Нидерландов нашли несколько картин, которые были украдены много лет назад», — заявил глава МИД Павел Климкин. А шеф СБУ Василий Грицак уточнил, что обнаружено четыре полотна и, по крайней мере, по одному из них установлено, что это оригинал.

Напомним, 11 лет назад из музея пропали 24 шедевра общей стоимостью полмиллиона евро. Их след обнаружили в Украине, о чем заявили голландские музейщики, более того, по их данным, в истории могут быть замешаны известные украинские политики.

«По оперативным данным, часть картин находится на временно оккупированной территории, а часть — на территории России», — рассказал вчера Грицак.

Артур Бранд, представитель голландского музея, сказал «Вестям», что эта новость стала для них неожиданностью. «Спасибо большое вашей газете за расследование, которое пролило свет на историю с картинами. Думаю, их нашли благодаря резонансу после журналистского расследования», — предположил Бранд.

По информации наших источников в правоохранительных органах, полотна якобы были у бойцов одного из националистических батальонов: «Следователи вели с ними долгие переговоры, «прищемили» и заставили отдать картины».

«Вести» проводили расследование и выяснили, что картины похитили под заказ известного донецкого олигарха, владельца небольшого футбольного клуба в Алчевске. Но потом полотна у него конфисковали сотрудники ГУБОП МВД во время обыска.

«В конце «нулевых» от Интерпола поступил запрос на розыск похищенных картин. Опергруппа провела обыски, нашла похищенную коллекцию, однако не стала проводить ее по базе. Шедевры осели у одного из сотрудников ГУБОП, который потом перешел на работу в СБУ», — признается собеседник «Вестей». По словам нашего источника, картины пытались продать на закрытом аукционе в Италии, но не выгорело.