Увольнение Арсения и воздвижение Владимира Рада провела 257 голосами. Маловато для коалиции. А если учесть, что за новый Кабмин дали и вовсе 239 голосов, становится ясно: долго объединение БПП и НФ не протянет.

«Широкая» коалиция

Правительству Владимира Гройсмана коалиция «БПП плюс НФ» подарила 206 голосов. Остальные добавили депутатские группы «Воля народа» и «Видродження» — те, кого так клеймят «демсилы».

Более того, отставку Яценюка, назначение Гройсмана и постановление, отозвавшее неуд Кабмину Арсения, голосовали пакетом (то есть одним голосованием) — это яркий показатель взаимного недоверия в коалиции.

«Долго это шулерство не продолжится, политкризис никуда не делся — коалиции де-факто не существует. У правительства не будет поддержки зала, и к осени мы выйдем на перевыборы», — констатировал внефракционный нардеп Дмитрий Добродомов.

Политологи уже придумали коалиции название: «Два пишем — два в уме», подразумевая официальных и неофициальных коалициантов.

«Таким образом нейтрализуется внутренняя оппозиция в БПП. А есть и новый формат оппозиции: «Большая ширка» — от «Батькивщины» и радикалов Ляшко до «Оппоблока», — подвел итоги политолог Владимир Фесенко.

Кстати, официально коалицию до сих пор не представили. В БПП и «Народном фронте» 221 депутат. «Каждое голосование будет ситуативным. Придется договариваться с депутатскими группами. Постоянной опорой обещает быть «Видродження», понятно, что взамен они потребуют должностей в комитетах и своей доли в финпотоках. А это значит, «сотрудничество» между прошлой и нынешней властью началось», — говорил депутат из «внутренней оппозиции» БПП.

Официально слухи о «ширке» называли провокацией. «В коалиции 227 депутатов. Точка!» — рубил глава фракции БПП Юрий Луценко. Новоизбранный спикер Андрей Парубий насчитал 234 депутата. Пояснил, что это вместе с внефракционными, кто лично подписался под коалиционным соглашением. Но индивидуальное членство запрещено. Коалиция уже столкнулась со сложностями, программу правительства проваливали дважды.

Прощание с МВФ

План Гройсмана предполагает сокращение издержек на власть, создание нового Налогового кодекса с мораторием (3–5 лет на любые изменения), глобальную приватизацию.

«Это означает разрыв отношений с МВФ. Еще увидим новые налоговые правила. Мораторий поддерживаю: как только вносятся изменения, Налоговая получает лишний повод для штрафов», — сказал «Вестям» экономист Александр Охрименко.

Также будет упрощено валютное регулирование. А в социальной сфере обещается полный переход к адресной форме помощи и монетизацией льгот (вместо преференций — доплата). Панируют внедрить обязательную медстраховку, запустить негосударственные фонды пенсионного и медстрахования.

«Отказ от субсидий оправдан — главное, чтобы хватило политической воли. А фонды должны были запуститься еще в 2003 году, но с тех пор все обещали, но не создали. Чтобы они начали работу, понадобится минимум 10 лет», — пояснил Охрименко.

В коммунальной сфере продолжат создание управляющих компаний. «Речь о принудительной передаче домов в управление частным компаниям с 1 июля 2016 года. Сегодня есть «плохие» ЖЭКи, но на них можно жаловаться. А если нас загонят к частникам, любой ЖЭК покажется раем», — считает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Гройсман обещает пересмотреть и прозрачность формирования тарифов. Де-факто это троллинг «Батькивщины»: эксперты, писавшие программу, позаимствовали «яркий» лозунг Юлии Тимошенко.

Еще один лозунг из ее программы в плане Гройсмана — господдержка фермеров с упрощением налогообложения. «Неправильно поддерживать существование маленьких ферм лишь по принципу размера — в поддержке нуждаются кризисные отрасли: мясомолочка, овощеводство. И начинающие фермеры, — считает замглавы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов. — Кроме того, в плане аукционная продажа земли. Но сначала нужны условия покупки земли малому бизнесу — например, кредитование».

Что будет с Донбассом

Никакого восстановления Донбасса в планах нет. Из обещаний для региона: утвердить госстратегию целостности страны, соблюдать права переселенцев. А также создать их реестр. «Это доказывает, что у власти нет мыслей о возврате Донбасса. Тема их не интересует, ее стараются замолчать», — сказал активист из Донецка Энрике Менендес.

Также в планах распродать остаток госшахт (и ликвидировать неприбыльные). «Живых» шахт меньше 30, и на тех все печально — их всех ждет кончина, вопрос только, как быстро», — прогнозирует энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

Продолжится реформа МВД: ведомство окончательно станет гражданским. Обещают внедрить институт детективов, а участковым инспекторам будут передавать для расследования мелкие преступления.  «Детективные агентства есть и сейчас, но они нуждаются в спецзаконе. А участковым можно посочувствовать: они и сейчас-то очень слабы (не справляются с валом обязанностей), а после реформы и вовсе не смогут разогнуться — будут закрывать все дела «по отсутствию состава», — сказал эксперт Украинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта.