В подмосковном Жуковском открылся международный авиакосмический салон МАКС-2013. Среди лучших мировых разработок представлено и несколько украинских самолетов, сообщает корреспондент "Вестей" с места событий.

Нынешний МАКС уже 20 по счету. Первый состоялся в Жуковском  в 1993-м. Как и тогда, авиавыставка поражает количеством представленных экспонатов. Участниками авиасалона стали 43 государства и 277 иностранных компаний. Среди дебютантов экспозиции - украинский АН-70, гордость украинского конструкторского бюро Антонов.

В день открытия салона он совершил несколько тренировочных полетов над Жуковским. Позже крылатый тяжеловес изнутри смог увидеть каждый. К Ан-70 выстроилась настоящая очередь из посетителей авиасалона. Внутри самолета представители конструкторского бюро Антонов устроили презентацию машины.

Чтобы посмотреть на АН-70, люди выстраивались в очередь. Фото А. Цимбалюк

Командир самолета, летчик-испытатель Андрей Спасибо заверил, что машина полностью готова к совместным испытаниям российско-украинским экипажем при участии Министерств обороны обеих стран. По словам представителя КБ Антонов, все недостатки самолета было исправлено, и в Жуковском его представили в полностью модернизированном виде.

Среди других украинских компаний участие в российском авиасалоне приняли «Моторсич», «Ивченко прогресс», Укроборонпром и другие. Всего более 10 украинских предприятий. Украинская экспозиция заняла на выставке целый павильон.

Представили тут свою новинку и россияне. Самолет Сухой Суперджет 100 на «МАКС» покажут сразу в нескольких вариантах. Среди первых с новинками российского авиапрома ознакомился с глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Он посетил открытие авиасалона, и, похоже, сотался доволен его подготовкой.

Российский Сухой Суперджет 100. Фото А. Цимбалюк

В день открытия в небе над Жуковским состоялись первые демонстрационные полеты. Свои возможности продемонстрировали несколько российских пилотажных групп – всеми любимые «Русские витязи», «Стрижи» из Кубинки и «Соколы России» из Липецка. Остальные дни к ним присоединятся боевые вертолетоы МИ 28Н. Настоящим сюрпризом для всех станет пилотажная группаиз КНР с демонстрацией истребителей J-10, которые, кстати, остащены российскими двигателями.