Посмотрев, где живет новый премьер Владимир Гройсман, мы отправились в Новые Петровцы на вотчину уже экс-главы правительства Арсения Яценюка, чтобы узнать у местных жителей, чем он запомнился и что оставил после себя.

Отгородился забором

Новые Петровцы — село достаточно контрастное. Туда ведет отличная трасса, на которой, к слову, несколько раз мелькали знаменитые и наспех зарисованные борды со словами «Сеня, беги» и «Давай, до свиданья!». Упирается она в шлагбаум перед Межигорьем. Слева на ул. Княгини Ольги и находится дом Арсения Яценюка. Понаблюдать за житьем-бытьем экс-премьера нам не удалось.

Фото: Константин Гришин/ "Вести"

Все подъезды туда перекрыты забором с раздвижными воротами, дальше которых не пустила охрана — мол, «это садовое товарищество, территория закрыта». Сами постовые выглядят необычно: носят камуфляж, обуты в гражданские туфли, а сидят в фургончике, похожем на те, из которых продают хот-доги.

Дорог не перекрывал

На ул. Ивана Франко (главная дорога к въезду в Межигорье и соседние имения) рассказывают, что кортежи экс-премьера практически ничем не отличались от тех, с которыми ездил Янукович. «Видел их часто — два седана «Фольксваген» и сзади черный микроавтобус, наверное, с охраной. Единственное отличие от старой власти — не перекрывали дорогу», — рассказывает молодой мужчина, прогуливающийся с ребенком. 

Фото: Константин Гришин/ "Вести"

Грабят днем

В обычной части Петровцев, где запросто можно увидеть очень простенькие хаты, говорят: забор и ворота — единственное, что оставил их сосед. «Нам страшно не хватает детского сада — малюток возят или за 10 км в соседнее село, или аж в Киев! А еще нас сильно стали грабить. При Януковиче возле Межигорья дежурил «Беркут», и возле нас они патрулировали — гоняли нарушителей. А сейчас в обычные дома лезут среди дня! Таким, как Яценюк, не до нас. Люди, работающие у него, говорят, что он установил себе огромный котел за $6 тысяч и топит его дровами, а у нас ползарплаты уходит на газ», — рассказывает женщина на ул. Вышгородской.

Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

То же говорят и в сельсовете Новых Петровцев, уверяя, что не жалеют о том, что их сосед теперь уже не при власти. «Ничего он не сделал — с нами на контакт он не шел, не хотел. Чтобы заработал садик, нужно 26 млн грн — сумма неподъемная. Мы обращались к власти, наши мамочки возили письмо домой жене Яценюка Терезии — как мамы к маме, но ни ответа, ни привета. Вторая проблема — дороги. Несмотря на то, что основные в хорошем состоянии, 40% дорог у нас грунтовые. Предыдущие восемь лет этот вопрос планомерно решался, но в последние два года все замедлилось. В общем, от Яценюка было ни холодно, ни жарко, хотя когда-то верилось, что по-соседски он будет выручать», — рассказал «Вестям» сельский голова Радион Старенький.

Несмотря на слова соседей, в ноябре прошлого года "Вести" наблюдали следующую картину передвижения премьерского кортежа. Трассу, по которой ранее на работу ездил экс-президент Виктор Янукович, перекрывали для премьера Яценюка. Мы встретили кортеж политика за городом. Он около 11:00 направлялся на работу: из коттеджного городка в сторону Вышгородской трассы. 

Первым по традиции ехал «Фольксваген» с госохраной, за ним — бронированный «Мерседес», а дальше — два микроавтобуса сопровождения. Ближе к Киеву в районе КПП для машин Яценюка устроили так называемый карман: гаишники придержали основной поток авто, который двигался по главной дороге, чтобы кортеж премьера смог выехать на трассу со второстепенной и оторваться от остальных. 

Кортеж премьера поворачивает в сторону Киева. Фото: Изым Каумбаев