В Украине скоро появятся первые шерифы. Привычных участковых взялись менять на модных полицейских в Полтавской области.

Это второй этап реформирования полиции под названием «Украинский шериф». В крупных городах работают полицейские, а в мелких и селах — шерифы. Занять это место смогут те, кто пройдет отбор.

«Фишка» этой части реформы в том, что жить и работать шерифы будут в предоставленном им на время службы домике или сельской хате. Кроме формы и оружия они получат планшет и технику видеонаблюдения, чтобы за вверенной территорией можно было следить даже из дома «за чаем».

При этом от кандидатов требуют диплом юриста, готовность принимать людей круглосуточно и безупречную репутацию.

Какие полномочия у щерифов в Украине

Первый пилотный проект запускают в Полтавской области. «Домики шерифа» появятся в селах Великие Сорочинцы, Диканька и Кирилло-Анновка, а также в Кременчугском районе. На родине Гоголя местные власти для шерифа даже нашли дом.

«За счет района и благотворителей сделаем ремонт, — говорит глава Великосорочинского сельсовета Павел Поленков. — Шериф нам очень нужен. Ведь наш участковый «на постоянке» в Миргороде (за 25 км от села. — Авт.) и появляется только наездами. А свой будет рядом и сможет быстро выехать на место. Да и люди будут знать, где его искать». Жилье для шерифов нашли и власти Диканьки и Кирилло-Анновки.

В полиции говорят о том, что главный смысл перемен — привязать участкового к месту. «Большинство из них вынуждены каждый день ездить на рабочее место в город или райцентр. Мы же хотим создать мини-отделения в селах. Нагрузка на шерифа, по сравнению с участковым, не уменьшится — около 2,5 тыс. людей. Полномочия у них будут такими же, как у полицейских, но с правом проводить дознания (вести расследования, проводить следственные действия). Зарплата на первое время предусмотрена около 6 тыс. грн — такая же, как у полиции. При этом надеемся, что в случае успеха проекта ее можно будет повысить», — рассказал «Вестям» спикер полиции Полтавской области Юрий Сулаев. Кроме того, о готовности запустить проект заявили и в полиции Кременчугского района.

Переаттестация участковых

Попасть в шерифы сможет не каждый участковый. Критериев отбора три: высшее юридическое образование, порядочность и незапятнанная репутация. Например, Анатолий Коломиец шесть лет работает участковым Черняховского отделения полиции. Но по образованию — геолог, а значит не подходит по критериям. Хотя говорит, что хотел бы стать шерифом.

«Основная наша беда — мошенничество: к пожилым людям часто наведываются цыгане и псевдосоциальные работники, которые выманивают их пенсию. Постоянно мотаюсь между Гильцами и Черняховом. Приезжаю поздно, остается лишь составить протоколы. Если бы находился в селе, злодеи бы не были такими смелыми», — уверен Коломиец. Сейчас, по его словам, все сообщения о нарушениях поступают в дежурную часть района, и только потом ему от вышестоящих руководителей.

В МВД говорят, что до октября этого года пройдет переаттестация участковых. «Каждый из них может стать шерифом, если будет соответствовать критериям отбора. После переаттестации копы пройдут обучение в несколько месяцев, и в следующем году шерифы появятся во всей Украине. Правда, такая инициатива хороша для сельской местности, где можно найти жилье, а вот в городе, где квартиры дорогие, — сложнее», — сказал нам советник главы МВД Иван Варченко.

Ранее глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что реформа полиции может провалиться из-за решений судов о восстановлении на работе работников МВД, которые не прошли переаттестацию.