Правительству Владимира Гройсмана коалиция «БПП плюс НФ» подарила 206 голосов. Остальные добавили депутатские группы «Воля народа» и «Видродження» — те, кого так клеймят «демсилы». Более того, отставку Яценюка, назначение Гройсмана и постановление, отозвавшее неуд Кабмину Арсения, голосовали пакетом (то есть одним голосованием) — это яркий показатель взаимного недоверия в коалиции.

«Долго это шулерство не продолжится, политкризис никуда не делся — коалиции де-факто не существует. У правительства не будет поддержки зала, и к осени мы выйдем на перевыборы», — констатировал внефракционный нардеп Дмитрий Добродомов.

Политологи уже придумали коалиции название: «Два пишем — два в уме», подразумевая официальных и неофициальных коалициантов. «Таким образом нейтрализуется внутренняя оппозиция в БПП. А есть и новый формат оппозиции: «Большая ширка» — от «Батькивщины» и радикалов Ляшко до «Оппоблока», — подвел итоги политолог Владимир Фесенко.

Кстати, официально коалицию до сих пор не представили. В БПП и «Народном фронте» 221 депутат. «Каждое голосование будет ситуативным. Придется договариваться с депутатскими группами. Постоянной опорой обещает быть «Видродження», понятно, что взамен они потребуют должностей в комитетах и своей доли в финпотоках. А это значит, «сотрудничество» между прошлой и нынешней властью началось», — говорил депутат из «внутренней оппозиции» БПП.

Официально слухи о «ширке» называли провокацией. «В коалиции 227 депутатов. Точка!» — рубил глава фракции БПП Юрий Луценко. Новоизбранный спикер Андрей Парубий насчитал 234 депутата. Пояснил, что это вместе с внефракционными, кто лично подписался под коалиционным соглашением. Но индивидуальное членство запрещено. Коалиция уже столкнулась со сложностями, программу правительства проваливали дважды.

Чего украинцам ждать от Гройсмана

План Гройсмана предполагает сокращение издержек на власть, создание нового Налогового кодекса с мораторием (3–5 лет на любые изменения), глобальную приватизацию. «Это означает разрыв отношений с МВФ. Еще увидим новые налоговые правила. Мораторий поддерживаю: как только вносятся изменения, Налоговая получает лишний повод для штрафов», — сказал «Вестям» экономист Александр Охрименко.

Также будет упрощено валютное регулирование. А в социальной сфере обещается полный переход к адресной форме помощи и монетизацией льгот (вместо преференций — доплата). Панируют внедрить обязательную медстраховку, запустить негосударственные фонды пенсионного и медстрахования. 

Полную версию анализа экономистов читайте в материале План Гройсмана слепили из обещаний Яценюка, Тимошенко и идей 13-летней давности.

Также мы подготовили досье на старых и новых министров правительства, подсчитали их средний возраст и выяснили, у кого в декларации самые высокие доходы.

Любопытно, что новый Кабмин оказался более многочисленным, в нем на четыре министра больше, а его содержание обойдется бюджету минимум на 500 тыс. грн дороже.