В Министерстве образования и наук Украины сообщили, что проект профильного образования одобрен. Он прошел рассмотрение на общественных слушаниях и в коллегии МОН, сообщает корреспондент "Вестей".

«В целом концепция проекта одобрена, осталась неделя на техническую доработку», - рассказал первый вице-президент Национальной академии педагогических наук Владимир Луговой. Он добавил, что серьезных правок проекта, скорее всего, не будет.

Проект профильной реформы начнут внедрять в 2018-м году. Первыми начнут учиться по-новому те, кто сейчас поступает в 5-й класс.

«Сейчас в Министерство образования принимаются заявки от школ, которые хотят быть экспериментальными и готовить в дальнейшем профильные классы», - рассказал "Вестям" замминистра образования Борис Жебровский. При этом, по его словам, школы активно включились в обсуждение новой программы, а некоторые предлагают даже не ждать 2018 года.

По словам Жебровского, в каждом регионе будет максимум две таких школы – одна городская и одна сельская. При этом чиновники ведомства будут добиваться того, чтобы сами школы были не профильными учебными заведениями при вузах, а обычными общеобразовательными школами.

Ранее "Вести" писали, что украинские физики взбунтовались против проекта профильного образования от МОН, когда старшеклассники смогут выбирать предметы, ориентируясь на будущую профессию.​