15-копеечное подорожание доллара в четверг с фиксацией межбанка на 25,65-25,70 грн/$ и низкая активность торгов вызваны политической неопределенностью в стране из-за смены правительства.

Экспортеры просто взяли паузу на время кадровых перестановок, чтобы понаблюдать за новой расстановкой в правительстве, пишет UBR.ua. При этом в ходе валютных торгов активно обсуждалась политическая тема. "Но выводы о влиянии этих событий на настроения межбанка делать пока преждевременно, поскольку многие лица в новом Кабмине — малоизвестны. И у нового правительства пока нет утвержденной парламентом программы действий", — отметил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Курсовые колебания межбанка в четверг уложились в 5 копеек. Причем все отмечали небольшие объемы торгов. "Лоты, с которыми выходили банки, были невелики. Это способствовало снижению курса гривны", — отметила начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Совокупно по итогам дня 14 апреля на межбанке наторговали на $292,66 млн при 463 сделках. Это меньше и уровня предыдущего дня ($334,53 млн), и максимума прошлой недели ($676,43 млн).

Какова судьба Нацбанка

Финансисты не ждут, что назначение нового правительства в ближайшее время фактически скажется на настроениях межбанка и курсе гривны. Гипотетически на валютный рынок могут повлиять лишь перестановки в Нацбанке, вероятность которых обсуждается после утверждения премьер-министром Владимира Гройсмана.

"Помимо основных рыночных факторов (спрос и предложение), на котировки теоретически могут оказать влияние кадровые изменения в НБУ, за которыми могут последовать изменения в денежно-кредитной политике Нацбанка. Однако такой вариант развития событий считаем маловероятным. На горизонте допускаем активные курсовые движения в преддверии длительных майских праздников, которые совпадут с периодом уплаты налогов за апрель и первый квартал", — спрогнозировал Станислав Верхградский.

Он прогнозирует в пятницу открытие торгов в рамках 25,60-25,70 грн/$. "Основные факторы — традиционные: спрос, предложение и интервенции НБУ. Период крупных продаж банками валюты для докапитализации, похоже, подошел к концу", — добавил Верхградский.

Рядом с ним находится и оценка директора департамента казначейства Евробанка Василия Невмержицкого. "Скорее всего, межбанк начнет торговлю с 25,65-25,70 грн/$, и будет достаточно спокойным. Резких курсовых скачков не увидим", — сказал он.

Более широкий курсовой коридор на 15 апреля ставят в Банке Кредит Днепр: "В целом ожидаем, что подобная спокойная и стабильная ситуация на межбанке будет сохранятся и в ближайшее время. Безналичные торги в пятницу пройдут приблизительно в тех же пределах 25,50-25,70 грн/$. Уверенным курсовым позициям гривны в ближайшее время по-прежнему будут способствовать экономические факторы — активный бизнес-сезон у основных украинских экспортеров".

Ранее "Вести" писали о том, как смена правительства повлияет на курс гривны. Эксперты ожидают улучшения отношений с международными финансовыми организациями.

Также мы подготовили досье на старых и новых министров правительства, подсчитали их средний возраст и выяснили, у кого в декларации самые высокие доходы.

Любопытно, что новый Кабмин оказался более многочисленным, в нем на четыре министра больше, а его содержание обойдется бюджету минимум на 500 тыс. грн дороже.