Министр финансов Украины Александр Данилюк пообещал предпринять решительные действия в отношении руководства Государственной фискальной службы в случае необходимости.

"Относительно решительных мер – они будут, в этом можете не сомневаться. Но сначала я хочу разобраться в этой сфере", - сказал глава Минфина на "Часе вопросов к правительству" в Верховной Раде в пятницу, пишет Интерфакс-Украина.

Вопрос о позиции главы Минфина в отношении руководства ГФС подняла депутат Виктория Войцицкая (фракция "Самопомощь"). Она сообщила, что ГФС бойкотирует взыскание с компании "Укрнафта" 10 млрд грн ренты. "Мы хотели бы увидеть решительные действия со стороны главы Минфина относительно смены нынешнего руководства (ГФС – ред.)", - заявила парламентарий.

Александр Данилюк, отметив, что вначале хочет прояснить для себя ситуацию: "Это (задолженность по уплате ренты "Укрнафтой" – ред.) - не единственная проблема, о которой говорят в связи с ГФС. Мне нужно это оценить и после этого я буду предлагать решение. Если действительно существуют какие-либо проблемы, будут решительные предложения".

Как сообщалось, глава ГФС Роман Насиров 5 апреля сообщил, что "Укрнафта" уплачивает текущие налоговые платежи, а задолженность по налогам погашается путем списания налоговым ведомством средств со счетов компании. Он добавил, что после того, как ГФС закончит снятие средств со счетов компании, на что уйдет месяц-два, ведомство перейдет к следующим мерам по взысканию долгов.

"Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. В 2015 году она получила чистый убыток 4,91 млрд грн против 1,26 млрд грн чистой прибыли в 2014 году. Чистый доход предприятия в минувшем году возрос на 3,8% – до 28,94 млрд грн

Напомним, Насиров допустил банкротство "Укрнафты". Если компания не начнет платить по счетам ГФС, ее имущество грозятся выставить на продажу.

Как сообщалось, в команде Гройсмана налоговая достанется "главному бухгалтеру Рошена". В кулуарах власти говорят, что Нина Южанина "знает о деньгах президента больше, чем он сам".