Стартовав 15 апреля на уровне 25,45-25,60 грн/$, к обеду курс доллара на межбанке резко обвалился – но затем Нацбанк выровнял его под себя.

"После начала торговой сессии рынок достаточно быстро ушел к 25,48-25,53 грн/$, затем к 25,47-27,50 грн/$, а потом еще ниже — сначала к 25,42-25,47 грн/$, а затем и к 25,40-25,42 грн/$. После этих значений и появилось заявление Нацбанка о выкупе доллара в неограниченном объеме. Это дало стимул к росту котировок: экспортеры увидели крупного покупателя, и межбанк поднялся к 25,45-25,50 грн/$. Именно такой курс отсечения (максимальный курс выкупа) в итоге НБУ и установил в ходе своего аукциона — 25,50 грн/$", — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, пишет UBR.ua.

Эксперты отмечают два фактора, которые провоцируют сегодня повышенное предложение доллара:

  • текущий рост экспортной выручки со стороны агросектора и металлургов,
  • отложенное предложение (из-за политической неопределенности в стране многие экспортеры вчера придержали долларовые сделки).

"Спрос на валюту со сторону импортеров сегодня был, но не такой значительный как обычно. Он не мог покрыть объемы текущего предложения. Потому и возник небольшой перекос в сторону экспорта, и потребовался выход Нацбанка", — объяснил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

До конца дня финансисты не ожидают заметных курсовых движений. "Почти все продажи состоялись после завершения аукциона, так что, скорее всего, безналичные торги на этой неделе завершаться на уровне 25,50 грн/$", — спрогнозировал Юрий Гриненко.

По мнению экспертов, безналичные торги в пятницу пройдут приблизительно в тех же пределах – 25,50-25,70 грн/$.

Ранее "Вести" писали о том, как смена правительства повлияет на курс гривны. Эксперты ожидают улучшения отношений с международными финансовыми организациями.