Порошенко взял власть под свой полный контроль

Назначение правой руки Петра Порошенко Владимира Гройсмана премьером свидетельствует о стремительном переходе к доминированию президента, усиливающейся уязвимости украинской политической системы и о возвращении на передний план элит эпохи до Майдана, пишет швейцарская газета Le Temps.

«Гройсман не хочет быть просто креатурой Порошенко. Он разыгрывает собственную карту. Он не хочет становиться камикадзе, сделать грязную работу и, окончательно скомпрометировав себя, вернуться в Винницу и завершить карьеру», - отмечает издание.

Специалист по Украине из Атлантического совета (США) Андерс Аслунд считает, что Порошенко получает практически полный контроль над правительством. «Но основное беспокойство связано с тем, что это правительство будет еще менее реформаторским и компетентным, чем предыдущее. Есть опасность, что оно не сможет соответствовать требованиям МВФ, к тому же многие из новых министров уже были замечены в финансовых злоупотреблениях», - уверена эксперт.

Олигархи берут реванш

Украинский парламент объявил о формировании нового правительства в четверг. Задача - выйти из многомесячного ступора, однако реформаторы уже начали жаловаться, что в результате данного маневра усилится влияние на экономику могущественных политиков и богатых олигархов.

«Реформаторы и оппозиция критикуют его за обилие лояльных Порошенко людей, видя в этом признак растущего влияния президента на обе ветви власти, - пишет американский журнал Foreign Policy. - Формирование нового кабинета приходится на период падения доверия общества к правительству, особенно к Порошенко».

Не лучший выбор Порошенко

«Украинская демократия с самого начала существования переживала сложные времена. Но то, что произошло в последний месяц, скорее походит на еще неудавшуюся попытку самоубийства», - пишет итальянская газета Corriere della Sera.

В прошлом месяце ушел в отставку министр экономики Абромавичус, объясняя свое решение невозможностью осуществления реформ из-за коррупции. Затем состоялась отставка генерального прокурора Шокина, которого обвиняли в оказании помощи коррупционерам и олигархам. И вот теперь отставка премьера Арсения Яценюка, который напоследок резко высказался в адрес предпринимателей, продажных судей и олигархов, к числу которых следует отнести и президента Порошенко.

После ряда громких отставок украинский президент назначил своего преданного соратника премьер-министром.

Порошенко не упомянул, что он сам является двигателем кризиса

«Президент пригрозил, что распустит парламент, если он, наконец, не найдет компромисс. А потом, посмотрев на Гройсмана, сказал, что ожидает, что парламент выберет стабильное, ответственное новое правительство, потому что отсутствие политической власти чрезвычайно опасно для страны.

Заявление Петра Порошенко в начале недели касалось затяжного политического кризиса, разваливающейся правительственной коалиции и ушедшего в отставку премьер-министра Яценюка, который давно считался «хромой уткой».

Однако Порошенко не упомянул, что он сам является частью и двигателем этого кризиса, что он хотел избавиться от Яценюка и ослаблял его не только в интересах страны, но и в своих собственных. И, что он уже давно высмотрел и определил преемника Яценюка», - отмечает крупнейшая ежедневная газета Германии Sueddeutsche Zeitung.

Ситуация критическая: референдум в Нидерландах поставил под вопрос будущее Соглашения об ассоциации с ЕС, минские соглашения в принципе заморожены. Вера населения в готовность правительства к реформам быстро истощается. Экономика находится в кризисе, инфляция съедает слабый рост.

Вчера Верховная Рада избрала Владимира Гройсмана главой Кабмина, а также утвердила новый состав правительства. Арсений Яценюк и его Кабмин были отправлены в отставку.