Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу договорились к Варшавскому саммиту Альянса подготовить Комплексный пакет помощи Украине.

Об этом шла речь сегодня на встрече Гройсмана и Вершбоу, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

Гройсман проинформировал собеседника, что накануне в Украине был сформирован новый состав Кабинета министров. В частности, впервые в истории Украины в правительстве создана новая должность - вице-премьер-министра по европейской и евроатлантической интеграции.

Сотрудничество с НАТО имеет важное значение в деятельности новосформированного Кабинета министров и для Украины в целом, подчеркнул руководитель правительства.

В свою очередь Вершбоу поздравил Гройсмана с назначением на должность премьера и созданием должности вице-премьер-министра по европейской и евроатлантической интеграции.

"Мы рассматриваем новое правительство как возможность дать новый толчок реформам", - сказал Вершбоу, отметив необходимость внедрения необходимых изменений во всех сферах жизни страны, в частности, в борьбе с коррупцией и реформированием сектора обороны и безопасности Украины в соответствии со стандартами НАТО.

"Вы должны иметь достаточно энергии и упорства, чтобы воплотить в жизнь реформы", - подчеркнул Вершбоу, обращаясь к членам нового правительства.

В этом контексте Гройсман и Вершбоу договорились об усилении поддержки реформ в секторе безопасности и обороны. С этой целью к Варшавскому саммиту НАТО, который состоится в июле, будет разработан Комплексный пакет помощи в соответствии с потребностями Украины.

Заместитель генерального секретаря НАТО выразил убеждение, что Варшавский саммит НАТО станет удобным "случаем привлечь внимание к тому прогрессу, которого Украина уже достигла, и продемонстрировать те устремления, которые Украина исповедует, чтобы воплотить реформы в жизнь".

Также стороны договорились возобновить работу Комиссии межведомственной координации по вопросам сотрудничества с НАТО.

"Украина в прошлом упустила очень много возможностей, давайте не потеряем их сегодня", - подчеркнул заместитель генерального секретаря НАТО.

Как сообщалось ранее, Обама принял решение о предоставлении помощи Украине. Вашингтон и Североатлантический альянс "предоставят Украине помощь оборонительного характера".