Международный валютный фонд (МВФ) готов продолжать сотрудничество с новым составом Кабинета министров Украины.

Об этом заявил глава европейского департамента МВФ Пол Томсен во время пресс-брифинга в пятницу, пишет Интерфакс-Украина.

"Мы готовы и далее поддерживать Украину, и ожидаем встречи с новым правительством, вступившим в должность днем ранее", - сказал он во время пресс-брифинга в пятницу в рамках ежегодных "Весенних встречах Международного валютного фонда и Всемирного банка", которые проходят 12-17 апреля.

Кроме того, Томсен сообщил о готовности МВФ завершить второй пересмотр программы сотрудничества с Украиной в случае согласия Кабинета министров следовать ее требованиям.

"Мы можем быстро завершить пересмотр при условии, что правительство выразит готовность следовать той политике, которая была согласована ранее (в рамках действующей программы – ред.)", - сказал он.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс 3 марта заявил, что Фонд ожидает прояснения ситуации вокруг правительства Украины и устойчивости парламентской коалиции для завершения второго пересмотра программы EFF и выделения третьего транша.

Ранее мы писали о том, почему при Кабмине Гройсмана закончатся отношения Украины и МВФ. Политологи говорят, что фактически в Раде уже началось "сотрудничество" старой и новой власти.

Напомним, ранее МВФ объявил, чего ждет от нового Кабмина. По оценке Фонда, "Украина много сделала за последние два года, хоть в прошлом постоянно не выполняла свои обязательства".

Кроме того, после офшоргейта вокруг Порошенко МВФ выдвинул Украине "ключевое" требование. Фонд ужесточает свое отношение к нашей стране.