Редакция газеты The New York Times (NYT), которая ранее жестко критиковала президента Петра Порошенко, опубликовала статью "Новая глава для Украины", в которой подвела итоги украинской премьериады и рассказала о единственном выходе для Порошенко и Гройсмана.

Перевод статьи опубликовало издание Online.ua. В материале отмечается, что уход Арсения Яценюка должен положить конец внутренней борьбе в парламенте между сторонниками экс-премьера и Порошенко, которая практически парализовала правительство и отложила получение $1,7 млрд необходимого стране транша кредита Международного валютного фонда.

"Гройсман - это человек Порошенко, который зависит от парламентской коалиции, созданной силами президента и Яценюка ("Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом", - ред.), которая была слабо скреплена их желанием избежать национальных выборов (досрочных выборов Рады, - ред.). Порошенко предпочитает управлять через лояльных людей и скрытые сделки; его также запятнало раскрытие так называемых панамских документов, согласно которым он открыл офшорный счет в 2014 году. Многие из министров в новом правительстве - это пережитки прошлого, и Генеральная прокуратура - ключ к любой борьбе с коррупцией - как ожидается, перейдет под управление другого союзника Порошенко", - пишет издание.

При этом подчеркивается, что это не означает, что нет никакой надежды. "Яценюк оставляет после себя некоторые достойные законодательные достижения. И украинцы, как продемонстрировавшие готовность к интеграции с Западной Европой, так и выступающие против коррупции, остаются активной силой через гражданские организации (...) Так начинается новая глава в мутной постсоветской истории Украины. Гройсман знает, что должно быть сделано, и Порошенко больше не может обвинить соперника в кабинете премьер-министра в провале. Они знают, что западная поддержка и помощь висят на волоске. Самый лучший вариант для них - делать то, что правительство должно было делать с самого начала", - считают в NYT.

Другие новости Украины

СМИ: Порошенко в марте отдохнул в Испании, катаясь на белом Porsche