Председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Вячеслав Толкованов заявил, что закон о государственной службе, который вступит в силу с 1 января 2014 года, предусматривает пересмотр заработной платы для госслужащих.

Как передает УНИАН, об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции.

По его словам, новый закон устанавливает минимальный оклад госслужащего на уровне 2 минимальных зарплат, то есть 1147 грн умножить на два (2294 гривны).

"Конечно, если мы хотим привлечь профессиональные кадры на государственную службу, то этого уровня зарплаты маловато", – отметил он. Однако, по его словам, вопрос повышения заработных плат будет решаться комплексно.

"Одновременно с повышением уровня заработной платы мы работаем над вопросом профессионализации государственной службы. Поэтому и введение закона с 1 января 2014 года будет проходить комплексно", – сказал Толкованов.

На вопрос журналистов, гарантирует ли он, что будет пересматриваться уровень зарплаты госслужащих с 1 января, Толкованов сказал: "Я не министр финансов и не председатель Верховной Рады, я констатирую, что новый закон о государственной службе предусматривает существенное повышение заработных плат и введение новой системы должностных окладов на государственной службе. Конечно, во время формирования нового госбюджета это должно быть определенным образом отображено. Но гарантировать что-то – это не очень корректно".

Новый закон "О государственной службе" был принят Верховной Радой 17 ноября 2011 года.

Количество государственных служащих на сегодняшний день составляет около 272 тысяч чел., что отвечает нормальной европейской практике, учитывая отношение к количеству населения Украины, а именно – 0,6%.