Украина должна стать независимой от Российской Федерации в вопросах обращения с отработанным ядерным топливом. Такой приоритет в работе минэкологии озвучил новый глава ведомства Остап Семерак по итогам визита на Чернобыльскую атомную электростанцию (ЧАЭС).

"Украина должна выйти на мировой уровень в обращении с отработанным ядерным топливом без участия России. Это вопрос национальной безопасности и экономической целесообразности. Не вижу, почему мы должны платить России деньги за захоронение ядерного топлива, если можем это безопасно делать сами", - написал он на своей странице в соцсети Фейсбук. 

Министр планирует обсудить этот вопрос с министерством энергетики и угольной промышленности страны, компанией "Энергоатом", а также привлечь к проекту стран-доноров. Семерак также рассказал, что строительство защитного сооружения над четвертым энергоблоком ЧАЭС, которое началось еще в 2007 году, идет "качественно и по графику".

"Здесь мы сотрудничаем с западными партнерами, и можно говорить о высоком качестве и работ, и безопасности", - добавил министр. Глава минэкологии, также озвучил план по превращению зоны отчуждения в "научную базу". "Здесь будут работать ученые и стажироваться аспиранты, - прогнозирует Семерак. - Украина является пионером в научных исследованиях ядерных катастроф, поэтому мы должны использовать этот опыт, чтобы стать мировыми лидерами в инжиниринговом и исследовательском пространстве в соответствующих сферах".

26 апреля исполнится 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В результате взрыва был полностью разрушен четвертый энергоблок ЧАЭС. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики. Более 115 тысячи человек были эвакуированы из 30-километровой зоны. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Другие новости мира

Обама позвал мировых лидеров обсудить ядерную угрозу со стороны ИГИЛ