На первом с момента прекращения сотрудничества заседании Совета Россия-НАТО (СРН) будет обсуждаться вопрос украинского кризиса и военной прозрачности, передает Укринформ.

"На следующей неделе состоится Совет Россия-НАТО. Среди вопросов: Украина и военная прозрачность. В частности, проведение Россией так называемых внезапных учений без участия экспертов Альянса", - сообщили в штаб-квартире НАТО, добавив, что перед встречей Альянс проводил ряд консультаций с Киевом.

Еще одним вопросом на Совете будет Афганистан.

По словам источника в НАТО, по результатам встречи не стоит ждать каких-либо решений: "Заседания Совета Россия-НАТО – это площадка для диалога. НАТО верит в дипломатию и политический диалог".

Эксперт добавил, что планируемое заседание не означает, что Альянс возвращается к полномасштабному сотрудничеству с Россией.

"С началом кризиса в Украине НАТО прекратило военное и гражданское сотрудничество с Россией. Россия реально больше не является стратегическим партнером Альянса. После российской агрессии на востоке Украины и аннексии Крыма Россия все больше становится вызовом. НАТО никогда не признает нелегальную аннексию Крыма. Мы встречаемся, чтобы Россия поняла, что соприкасается с объединенным фронтом стран-партнеров НАТО", - резюмировал он.

Заседание Совета Россия-НАТО намечено на 20 апреля.