Запланированное на конец июля введение безвизового режима между ЕС и Турцией, вероятно, не будет иметь неограниченного характера.

Как сообщает издание Die Welt со ссылкой на источники в дипломатических кругах, несколько стран ЕС, среди которых Германия и Франция, настаивают на заключении особого соглашения о либерализации визового режима, которая отличается от действующей до сих пор практики.

"Это соглашение будет включать так называемый пункт об отсрочке действия, который активируется в том случае, если Турция не будет придерживаться закрепленных ранее договоренностей, таких как надлежащее возвращение беженцев из Греции, достаточная защита беженцев, которые в этом нуждаются, соблюдения прав человека", - сказал источник.

Он добавил, что такой пункт соглашения, в случае принятия, может относительно быстро обеспечить отмену уже введенного безвизового режима.

По данным издания, подобные пункты об отсрочке хотят применить к соглашениям о визовой либерализации с Украиной, Грузией и Косово.

Окончательного решения пока не приняли, однако оно ожидается в ближайшее время. Эту тему должны обсудить на полях встречи министров внутренних дел ЕС в Люксембурге 21 апреля.