В Раде решили установить четкие технические рекомендации по соблюдению окраски и пропорций Государственного Флага Украины, а также порядок его вывешивания. Соответственный документ зарегистрировал в стенах парламента депутат от ПР Игорь Молотка.

Согласно законопроекту, Государственным флагом предлагает считать прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных по ширине горизонтально расположенных полос: нижней – цвета желтый хром, верхней – цвета берлинская глазурь, с соотношением ширины флага к его длине 2:3.

Флаг Украины предлагается поднимать: на зданиях, где размещаются органы власти Украины; на зданиях предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, а также жилых домах - в дни государственных праздников и памятных событий; на транспортных средствах президента, спикера премьера, а также глав диппредставительств, которые находятся за рубежом; на судах и воздушных суднах; на зданиях, где проходит голосование и референдум; на спортивных аренах во время соревнований с участием национальных сборных.

Государственный Флаг Украины должен быть в рабочих кабинетах Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, Премьер-министра Украины, Председателя Конституционного Суда Украины, Генерального прокурора Украины, Председателя Национального банка Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Председателя Счетной палаты Украины, руководителей центральных и местных органов исполнительной власти, глав областных, районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, глав дипломатических представительств, консульских и других официальных учреждений Украины за рубежом.

Предлагается также установить, что Флаг Украины должен находиться с левой стороны здания (если стоять лицом к фасаду) во время одновременного его поднятия с другими флагами. При этом другие флаги (если это не флаг другого государства) не должны превышать по размеру и находиться выше Государственного Флага Украины.

Также предлагается разрешить изображение Государственного Флага в декоративных целях, но без проявления неуважения к нему.