Украинская кондитерская компания Roshen отложила планы по расширению производства на неопределенный срок из-за запрета на экспорт ее продукции в Россию.

Об этом рассказал директор логистического центра корпорации Борис Михно изданию "Капитал".

"Не будем покупать. В ближайшие два-три года от планов расширения отказались", - сказал он.

Ранее в Roshen планировали постройку нового завода по выпуску бисквитов в Бориспольском районе Киева. Поиском участка под стройку занимались около полугода.

КАК ЭТО БЫЛО

 29 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил поставки продукции этой компании, отметив, что она не соответствуют действующим в РФ нормам. В частности он рассказал, что россияне нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

Контролирующие органы других стран пока не обнаружили нарушений в продукции украинской компании. 6 августа стало известно, что Беларусь не будет запрещать продажу продукции Roshen.

5 августа министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявил, что импортированные кондитерские изделия компании безопасны для употребления.

23 августа Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстрана не обнаружил фактов нарушения качества продукции украинской компании.