В деле о пропаже львовянина Тараса Познякова, который подобрал попутчиков на сервисе BlaBlaCar, а затем исчез, новые подробности. Родные Тараса рассказали «Вестям», кто мог быть одним из пассажиров.

По их данным, это гражданин России Луан Николаевич Кингисепп, 1991 года рождения, из города Кирово-Чепецка Кировской области. Есть еще второй, но о нем данных пока нет. В полиции же информацию не комментируют, уверяя, что идет следствие.

Подозрение пало на бойцов закарпатского ПС

Как выяснили «Вести» из собственных источников в Закарпатской области, оба пассажира Тараса являются бойцами группы «Сонечко» закарпатского «Правого сектора», засветившегося в стрельбе в Мукачево. Позывной россиянина «Лука», а у себя дома в Кирово-Чепецке на местных сайтах он известен под ником PerfectDead, под которым активно комментировал новости на праворадикальных сайтах. 

В Украину Лука приехал во время Майдана. Судя по его страничке в соцсетях, в составе закарпатского ПС воевал в районе Донецка и даже обращался к властям, чтобы ему дали украинское гражданство, но не сложилось. Лука также светился на разных акциях «Правого сектора» в Ужгороде. Например, на одном из видео он с группой людей в камуфляже наведывается в кабинет ректора Ужгородского национального университета, которому они выламывают двери и угрожают. 

На странице «ВКонтакте» он был 12 апреля в 15:59. А  последняя запись, сделанная 25 марта, гласит: «Глупые людишки. Сначала настроение испортят, а потом кричат: «Убери пистолет!» Судя по страничке Луки, парень является поклонником Адольфа Гитлера — он делится его фото и цитатами. Кроме того, есть снимок, где он запечатлен в компании крепких бритоголовых парней, позирующих со свастикой. 

О себе Лука пишет, что живет в Киеве. А на фотографиях много побратимов, которые числятся в розыске МВД. Например, 32-летний Роман Стойко, который называет себя Другом Честным (он засветился в драке и стрельбе на Драгобрате). В базе розыска полиции он находится с 17 августа 2015 года за «создание преступной организации» и «террористический акт».

Лука похож на человека, с которым ехал Тарас, и который попал на видеокамеры на заправке

С вопросом о принадлежности Луана Кингисеппа к «Правому сектору» вчера мы обратились к спикеру ПС Артему Скоропадскому, но он нас заверил: человек с таким именем и позывным никакого отношения к организации не имеет.  

Подробности поисков держат в тайне

Самого Тараса Познякова, который на своем авто отправился из Львова в Киев, подобрав попутчиков на сервисе Blablacar, до сих пор не нашли. На прошлой неделе, как сообщали «Вести», «Ауди А6» Тараса обнаружили в гараже села Новоселки под Киевом. Пока, правда, эта находка никак не помогла в поисках пропавшего юноши.

По словам пресс-секретаря ГУ Национальной полиции Киевской области Николая Жуковича, поиски парня и его похитителей не прекращаются и длятся круглосуточно. Поскольку парень работал секретарем в райсуде Львова, многие связывают его похищение с профессиональной деятельностью.

Однако, как стало нам известно из своих источников, правоохранители уже установили личности похитителей и пришли к выводу, что данное преступление никак не связано с работой Тараса. Скорее всего, целью преступников был автомобиль, а не парень. Подробности держат в строжайшем секрете, чтобы не спугнуть злодеев.

Мы проехали от заправки, где в последний раз камеры зафиксировали парня, до того самого злосчастного гаража, поговорили с местными жителями и попытались воспроизвести маршрут похитителей. Полную версию материала читайте в журнале Репортер.