После назначения Кабмина власть приступила к переделу кресел в более скромных ведомствах из вертикали власти: «Нафтогазе», Антимонопольном комитете, Фонде госимущества.

Также будет перезагружена карта губернаторов. По данным «Вестей», на неделе может решиться и вопрос с назначением генпрокурора. А вот на Минздрав рассматривают сразу троих кандидатов.

Расклад по должностям

«Власти нужно было максимально быстро утвердить Кабмин. А теперь можно как угодно расставлять акценты и приоритеты, распределяя должности второго уровня. Если намечена глобальная приватизация, например, «подрастет» в весе Фонд госимущества», — сказал «Вестям» экс-глава ФГИ Александр Рябченко. По словам нардепа Сергея Каплина, кресла распределят в ближайшие дни.

«Буквально разворачивают «карту должностей» и вносят правки. В ней 6–7 кресел под премьера, интересы отдельных министров и коллективные — всего Кабмина», — убежден нардеп. На все про все остается пара недель. С 1 мая по закону о госслужбе любые должности должны заполняться на конкурсной основе.

Вопрос номер один — судьба Госфискальной службы (квота президента). По данным «Вестей», назначение главы профильного комитета Рады Нины Южаниной на должность сорвалось.

«Ведомство решено оставить за Романом Насировым (близок к Петру Порошенко и Виталию Хомутыннику. — Авт.), а Южанина остается руководить комитетом — она трижды отказывалась», — сказал нам источник в окружении нардепа. Но существует и неожиданная кандидатура — Вадим Гриб. Это известный бизнесмен, начинавший деятельность в РФ: основатель компании «ЛогоВАЗ», сподвижник Бориса Березовского, после изгнания патрона мигрировал в Украину. Работал помощником Виктора Ющенко, советником главы СБУ Валерия Хорошковского (до сих пор в его бизнес-орбите), его компания «ТЕКТ» стала первым местом работы известного нардепа Сергея Березенко. А СМИ приписывали ему знакомство с лидерами сепаратистских движений.

Снимать Валерию Гонтареву с главы Нацбанка также не спешат, хотя в Раде клянутся: голоса есть. «НБУ — самое слабое звено, кажется, для него вообще не существует экономики. Снимать Гонтареву нужно, и в Раде голосов будет с лихвой, но нет инициативы со стороны президента. Процесс тормозит ее личная преданность (главе государства)», — говорит «Вестям» замглавы фракции БПП Анатолий Матвиенко.

Никто не хочет идти в Минздрав

Также велика возможность переназначения руководства ФГИ. «Есть признаки готовящейся приватизации (в частности, Одесского припортового завода. — Авт.), нужно наполнять бюджет, а кроме продажи госимущества, поступлений не будет, — считает политолог Кость Бондаренко. — Нынешний глава ФГИ Игорь Билоус — реликт, он был компромиссной фигурой между людьми Турчинова и Кличко».

Контроль над Фондом, по некоторым данным, останется у президента. А «Народному фронту» могут отдать Антимонопольный комитет: ведомство может играть роль «рубильника», блокирующего доступ к акциям при продаже пакетов госпредприятий. «Его недооценивают, и совершенно зря, он на первом месте для политсил, которые хотят влиять на экономическое положение», — убежден Рябченко.

Минздрав (квота президента) по-прежнему без главного кандидата. «Никто не хочет брать ответственность — министру нужно будет готовить реформу, а сейчас это удар по репутации: придется сокращать штат и закрывать больницы, — сказал нам один из нардепов из профильного комитета Рады. — Не осталось и финансовых стимулов: Минздрав отодвинули от торгов и забрали доступ к распределению финансов (госзакупки проходят под контролем ВОЗ, ООН и ЮНИСЕФ. — Авт.). Высока вероятность назначения министром одного из трех замов Квиташвили: Александра Павленко, Игоря Перегинца или Виктора Шафранского. 

Луценко был прикрытием 

На неделе может решиться интрига с Генпрокуратурой. По одним данным, реальным кандидатом остается Юрий Луценко. Но неофициально утверждается, что роль Луценко будет пиар-прикрытием президента (не зря появилась информация об уголовном деле против Арсения Яценюка). Именно поэтому НФ выставил блокирующее требование: Луценко получит голоса, только если его замом станет Наталья Севостьянова, нынешняя замглавы Минюста.

«Сначала думали, что это их троллинг. Но нет, они вполне серьезно тянут Севостьянову», — говорит наш источник в БПП. «Сама Наталья сопротивлялась как могла. Понимает, что матерые прокурорские ее попросту «съедят». Всю прошлую неделю ходила чернее тучи. А в пятницу расслабилась — связку «Луценко — Севостьянова» сняли с повестки», — сказал собеседник «Вестей» в Минюсте. К концу недели и Степан Кубив, регистрировавший законопроект «под Луценко» (разрешающий людям без профильного образования возглавлять ведомство), отозвал инициативу. И на скамье запасных остались и. о. главы ведомства Юрий Севрук, донецкий губернатор Павел Жебривский (оба близки к президенту) и военный прокурор Анатолий Матиос.

Саакашвили уйдет сам

Губернаторов проредят гуманно. По данным «Вестей», уволить планируют лишь одного чиновника — Владимира Гунчика (Волынь). «Обставят как почетную отставку, вручат грамоту. Но уволят железно. И кандидатуры на замену пока нет», — сказал «Вестям» собеседник в АП. Главная причина — сотрудничество с главой облсовета Игорем Палицей (человек Игоря Коломойского).

Также, по информации «Вестей», в ближайшее время Борис Ложкин может написать заявление об отставке. Правда, он пока не определился. «В этом случае Виталий Ковальчук станет главой АП. На его место приведут Игоря Райнина, главу Харьковской обладминистрации, а его должность достанется Ивану Вусенко (экс-глава регионального отделения медиахолдинга Бориса Ложкина в Харькове. — Авт.)», — подтвердил источник.

Планируют заполнить вакантные с середины 2015-го должности глав Херсонской, Запорожской и Хмельницкой ОГА. Еще один фигурант, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, по словам собеседника, уйдет сам. Замгубернатора Саша Боровик подтвердил нам возможность ухода: «Неделю назад мы сказали: не будет грамотных решений — и нам во власти делать нечего. Требования не выполнены, и в понедельник утром мы примем решение. Я лично не хочу встраиваться в президентскую вертикаль».